赤峰旅游事业迎来大检阅!首届旅游产业发展大会隆重召开

发布时间:2019-10-15 09:18:13作者:303次浏览

祖国北方,京冀之侧,玉龙故乡,一场全域旅游攻坚战正在打响。10月13日,全市首届旅游产业发展大会隆重召开,对全市重点旅游项目进行实地观摩,共同交流旅游产业发展经验。首届旅发大会,是一次创新的大会、发展的大会,是赤峰旅游发展史上具有历史意义的里程碑。

当天,与会领导深入喀喇沁旗、宁城县,实地观摩了喀喇沁旗马鞍山国家森林公园项目、美林谷全国十四届冬运会项目、亚太森林组织多功能森林体验基地项目、宁城县道须沟景区二期建设项目、紫蒙湖水上运动基地项目、八里罕圣泉温泉小镇项目。

马鞍山国家森林公园项目


马鞍山国家森林公园项目总面积为3万余亩,有塞外小黄山之美誉,1993年被国家林业部批准为国家森林公园。马鞍山汽车营地位于马鞍山脚下,是观看马鞍山主山峰景色的最佳地域,营地距锦山城区8公里,占地面积8万平方米,作为马鞍山国家森林公园的重要组成部分,已成为众多游客到马鞍山参观、度假的重要选择。


与会领导沿着习总书记的足迹,重温了总书记考察赤峰的情景,进一步坚定了走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子的决心和信心。



美林谷全国十四届冬运会项目

作为第十四届全国冬运会的分赛场,美林谷滑雪场位于旺业甸国家森林公园和市级自然保护区内,于2019年4月19日开工,为推动第十四届全国冬运会的赛事筹备和雪场建设,同步配套新建了2万平方米的16栋运动员公寓和2万平方米接待酒店。届时美林谷滑雪场将承办第十四届全国冬运会高山滑雪全能、大回转、回转、团体和单板平行大回转等5项赛事。




其中喀旗完成投资2.06亿元,实施锡伯河源头水环境综合治理、美林谷旅游公路改造和绿化、村庄人居环境整治等一系列项目,系统推进美林谷区域山水林田溪草生态建设与保护,打造北方“美丽、魅力、浪漫”冰雪运动天地。

亚太森林合作组织多功能森林体验基地项目

多功能森林体验项目是亚太森林组织和喀旗政府共同建设的林业对外合作项目。总投资3亿元,采取总体规划,分步实施的方式,分5期10年建成集森林经营、森林体验、森林康养、科普教育、会议培训、餐饮住宿为一体的多功能森林体验基地,面向亚太地区展示中国生态文明建设成果,为亚太地区提供森林恢复与可持续经营的实例和示范。




2019年7月正式投入运营,成功承办了“一带一路”亚太林业国际合作研讨会、大中亚区域荒漠化治理国际培训班等大型会议,日均接待游客1000人次以上,已成为北京、天津、赤峰地区森林文化旅游的热门产品。

道须沟景区二期项目

道须沟自然风光秀丽,文化底蕴深厚,道须沟景区是AAAA级景区。在项目一期完成五棵松休闲区以南建设的基础上,主要实施五棵松休闲区以北5公里项目区的开发建设,二期工程开辟了两条森林旅游景观线路。一是森林康养线路,二是生态自助游线路。






项目的实施,落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持保护优先,合理开发道须沟丰富生态资源,完善了道须沟景区公共服务设施建设,提高了景区接待能力和服务水平,打造成为自然风景欣赏、生态体验、休闲康养于一体的综合性景区。

紫蒙湖水上运动基地项目

紫蒙湖取自历史之称紫蒙川,水库坝高42米,坝长529米。湖水面积达400 公顷,总蓄水量为1.2亿立方米。最大水深27米,平均水深7.5米。同时有防洪、发电、灌溉、水产养殖等功能,有效灌溉面积近50万亩。






水库的建造真正体现了战天斗地的艰苦创业精神、尽职履责的敢于担当精神和凝心聚力、无私奉献的打虎石精神。

八里罕圣泉温泉小镇项目

宁城温泉久负盛名。辽代,曾有萧太后到温泉沐浴的记载。元代,鲁王册封热水温泉为“神泉”。八里罕圣泉温泉小镇项目计划总投资59亿元,规划范围1092.72公顷,规划建设特色小镇、温泉旅游度假区和生态观光农业三大板块。项目采用PPP模式运作,其中BOT项目投资23亿元,BOO项目投资36亿元。项目建设期3年,运营期20年。项目建成后,可安排就业3000人以上,预计每年可为当地群众增加收入3亿元以上。


经过一天的观摩考察,全体与会人员收获圆满,坚定了全力打造旅游强市的决心和信心,坚定了走以会议促开发、以会议促建设的方法和路子,坚定了不断创新、改革进取的勇气和信念。推动文旅融合,展现赤峰旅游新气象。


自治区副主席、赤峰市委书记段志强,赤峰市委副书记、市长孟宪东,市政协主席邹德华等市四大班子有关领导及全市旅游重点项目建设单位、旅游重点企业主要负责人出席了本次活动。

上一条:赤峰市首届旅游发展大会会议隆重召开!快进来看看

下一条:《祖国,我是你的骄傲》“非遗进景区”文旅融合的 绚丽华章