泪水与感动、歌声与诵读......,鲍尔吉原野老师讲述的不仅是故事!快进来看看

发布时间:2019-09-01 16:10:17作者:1367次浏览

8月31日下午三点,对于看过《烈火英雄》和《最深的水是泪水》的书迷朋友来说是一个很特殊的时间,曾无数次感动于消防战士无畏牺牲精神的他们终于如愿以偿,坐到这里用心倾听《烈火英雄》背后的故事。由赤峰市委宣传部、赤峰市文化和旅游局主办,文化赤峰、市图书馆、市读书协会承办,赤峰朗诵协会、新华静享读书会、华音社、木奇读书会、一味斋读书会、新华书店、青年读书会协办的“鲍尔吉·原野读者见面会”在市图书馆如期举行。



电影《烈火英雄》改编自鲍尔吉·原野长篇报告文学作品《最深的水是泪水》。鲍尔吉·原野老师感慨说,这是他最艰难的一次写作,他走遍辽宁14个城市,与消防官兵一对一地采访,倾听他们的心里话。在采访过程中,鲍尔吉·原野老师感同身受,通过消防官兵的叙说,他仿佛回到了那个“人间炼狱”,仿佛也成为了消防官兵的一份子,奋不顾身地战斗在火场。他吃不下饭、睡不着觉,眼泪早已哭干,一闭眼脑子里就是冲天的火海,就是周围沉默却又坚定的身影。鲍尔吉·原野老师曾有几度想放弃这个任务,他的心里已承受不了这份沉重的悲痛,但他坚持下来了,他要把这个事件如实地记录下来,让世人记住这个壮举,让精神永远地流传下去。




见面会上,鲍尔吉·原野老师提到了两个词:恐惧与极限。当火灾发生,消防队长艰难地下达命令,而桑武的回答只有简短的一个字:“是!”。大家都知道这是有去无回的任务,在这一刻,个人的恐惧已无关紧要,身后无数人生命安全的重任压在了这几千名消防官兵的身上,他们想起了当初要保护人民生命安全的誓言,义无反顾地迈出了脚步。天空中、大地上、下水道里全是火光,消防车还是一辆接一辆地开进去。



有这样一个场景感人至深,孟布特在消防车里拿着摄像机,让每一个人说最后一句话,面对着镜头,他们一句话也说不出来,因为他们想说的太多,最小的消防战士才十几岁,他们还没做好准备迎接这种事情,但是面对火场,他们一瞬间就成熟起来。人能够突破自我,就是战胜极限。消防官兵们把自己的一切都奉献给了自己的职责与使命,视死如归的他们绝不屈服,与火魔死磕到底。



会上提问环节,书迷朋友畅所欲言,鲍尔吉·原野老师倾情解答。他说在写作生涯中,散文创作还是写赤峰写的比较好,文学的井能打出甘甜的水离不开家乡的沉淀,他走过许多地方,才发现最美的是家乡。见面会的最后,响起了《烈火英雄》主题曲《逆行者》,哈斯巴图老师也即兴献唱了一曲昭乌达长调,鲍尔吉·原野老师为赤峰消防战士赠书,本次读者见面会圆满结束。






赤峰市委宣传部副部长胡竞展,赤峰市文化和旅游局副局长韩玲,赤峰市文化和旅游局副局长、赤峰市文物局副局长、赤峰市历史文化遗产研究院院长陶建英等领导出席了本次活动。

上一条:厉害了这个合唱团!赤峰的声音响彻韩国仁川,喜获银奖

下一条:远道而来的坦桑尼亚朋友做客赤峰,跨越洲际的文化交流!快进来看看