2019年全国导游员资格考试报名开始

发布时间:2019-08-15 20:55:57作者:3172次浏览

根据《中华人民共和国旅游法》《导游人员管理条例》和《关于完善“导游人员从业资格证书核发”行政审批事项有关工作的通知》(旅办发〔2015〕202号),文化和旅游部定于2019年11月至12月举行2019年全国导游资格考试,现将有关事项通知如下:


一、报名条件

(一)中华人民共和国公民;

(二)具有高级中学、中等专业学校或者以上学历;

(三)身体健康;

(四)具有适应导游需要的基本知识和语言表达能力。

二、报名程序

全国导游资格考试报名程序包括网上报名、资格审核、交费和打印准考证四个环节。

(一)网上报名

2019年8月20日9:00至9月20日17:00,考生可通过全国导游资格考试网上报名系统完成网上报名,网址为http://jianguan.12301.cn(全国旅游监管服务平台--全国导游资格考试报名入口)。考生在多地重复报名无效。

1、初考考生报名材料

(1)本人近期1寸白底免冠证件照片

(2)身份证扫描件(包括正、反两面,身份证需在有效期内)

(3)学历证书扫描件并填报信息。中等职业学校旅游类专业2020届毕业生可以报名参加考试,必须上传在读学生证或所在学校证明。

2、加试英语考生报考材料

(1)本人近期1寸白底免冠证件照片

(2)身份证扫描件(包括正、反两面,身份证需在有效期内)

(3)原导游资格证书扫描件(体现资格证书编号及个人信息页)

3、注意事项

(1)按照报名指引如实填写相关信息,上传有关资料,若印填报信息不实或错填、漏填,影响参考资格,责任自负。

(2)考生需要严格按照要求进行资料上传,图片要清晰,严禁小图片放大后使用。

(二)资格审核

2019年8月20日9:00至9月30日17:00,赤峰市文化和旅游局对考生提交的报名信息进行审核。资格审核通过后,考生报名信息审核通过后,不再予以变更。

(三)交费

考生通过资格审核后,方可交纳报考费。交费截止时间为2019年10月8日17:00。交费成功后,费用不予退还。

(四)打印准考证

2019年11月22日9:00起,考生可通过网上报名系统下载打印准考证。


三、考试科目和考试大纲

考生参加全国导游资格考试,需同时参加笔试和现场考试。已经取得中文“导游员资格证书”,需转换外语语种的考生(以下简称“加试考生”)仅需参加现场考试。笔试采取机考方式进行,科目为政策法规(科目一)、导游业务(科目二)、全国导游基础知识(科目三)、地方导游基础知识(科目四)。现场考试科目为导游服务能力(科目五)。科目一、二合并为1张试卷进行测试,科目三、四合并为1张试卷进行测试,每张试卷满分100分,考试时间均为90分钟。现场考试按《全国导游人员资格考试现场考试工作标准(试行)》有关规定执行。

2019年全国导游资格考试大纲已经发布,考生可通过文化和旅游部政府门户网站(http://www.mct.gov.cn)查看、下载。

四、考试时间

科目一、二:2019年11月30日9:00—10:30;

科目三、四:2019年11月30日10:30—12:00;

科目五以准考证上考试时间为准。


五、考试结果公布

考生的考试结果以笔试成绩、现场考试成绩和总成绩分别划定分数线,笔试成绩、现场考试成绩和总成绩均满足划线要求的为合格。加试考生的考试结果以现场考试成绩满足划线要求为合格。考生的考试成绩仅当年有效。

2020年2月21日9:00起,考生可登录网上报名系统查询考试结果。


六、成绩复核

考生需要对考试成绩进行复核的,可自考试结果发布之日起5个工作日内向自治区文化和旅游厅提出申请,复核结果为最终结果。考试成绩复核工作按《全国导游人员资格考试管理办法(试行)》有关规定办理。


七、证书核发

对考试结果合格的考生,文化和旅游部委托省级旅游主管部门颁发“导游员资格证书”。


赤峰市报考咨询电话:0476-8822238

上一条:文化和旅游部办公厅关于组织实施2019年全国导游资格考试的通知

下一条:关于对我区申报全国乡村旅游重点村名录名单的公示