文物随手拍!让文物活起来!我们设奖等你来!快进来看看

发布时间:2019-06-24 09:20:13作者:2496次浏览

小伙伴们,赤峰作为文化大市,这里不仅有50处国家级文物保护单位,还有8个以境内地名命名的文化,咱赤峰因红山文化“国宝”碧玉龙的发现,被称为“玉龙之乡”。这里还曾是辽王朝政治、经济文化的中心,其两大都城辽上京和辽中京分别坐落在巴林左旗和宁城县境内。喀喇沁亲王府更是国内现存规模最大的清代蒙古族王爷府。红山文化遗址、辽文化遗址已列入中国世界文化遗产预备名单。如此多的文物宝地,想找寻文物故事对咱赤峰的小伙伴来说那简直是so easy!一大波贴近百姓生活的文物主题活动即将到来,拉近市民与文物的距离,近距离的赏析文物背后的历史故事。喜欢文物的你,还等什么?随手拍,赢大奖,这么好的事情哪里找?具体详情快和小编一起去看看~

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕庆祝中华人民共和国成立70周年这一主线,以“6·8日文化和自然遗产日”系列宣传活动为依托,开展“新中国70年,我心中的国宝”随手拍摄影作品网上征集活动,生动展现70年来新中国从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,展示赤峰市历史文化遗保护工作实践经验,让更多的人了历史文化遗产、认识历史文化遗产、珍爱历史文化遗产,推动“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针不断深入人心,增强人民群众的文化自信和文化自觉,促进人人传承优秀历史文化的生动局面的形成,为庆祝中华人民共和国成立70周年营造良好氛围。


活动流程


一、活动形式

本活动面向社会公开征集以社会公众眼中的赤峰地区博物馆馆藏文物、历史遗址遗迹、古代建筑为题,弘扬赤峰市悠久历史文化资源的摄影作品。欢迎广大博物馆观众、文物爱好者、摄影爱好者踊跃投稿。征集作品经评委评选后,交由活动指定媒体平台向社会公众发布。活动将评选出一等奖、二等奖、三等奖三个奖项,同时优选“佳作”和“优秀作品”在“9.6草原文化遗产日”活动会场集中展示和推荐。

二、活动安排

社会征稿:2019年6月21日至8月14日

组委会评选:2019年8月15日至8月22日

网络评选:2019年8月22日至8月30日

公布获奖:2019年9月6日

三、投稿要求

1、内容为正面反映赤峰地区博物馆馆藏的文物展品、展览、历史遗址遗迹、古代建筑等历史文化遗产相关内容;

2、投稿机构、个人应保证对所投作品拥有独立、完整、无歧义的著作权。主办方不承担不限于肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任。如出现上述纠纷,主办方保留取消其参与资格及追回奖项的权利,并将追究因此产生的一切责任。

3、以手机、相机拍摄的摄影作品为主,每位作者投稿作品原则上不超过6张;

4、活动只接收电子文件,并在2019年8月14日前将作品发至cfswwj0476@163.com邮箱;并注明作品名称、作者姓名、联系电话、拍摄作品简介及创意、拍摄地点等信息。

5、作品形式:电子数据照片格式要求:长边不低于3000像素, jpg格式文件大小不得小于3M,tif格式文件大小不得小于30M。彩色、黑白不限,风格不限。

6、本次活动不收费、不退稿。投稿视同作者同意主办方对其作品进行后期编辑,并用于活动宣传等。

7、请参赛者关注赤峰市文化和旅游局网站,网址wlj.chifeng.gov.cn,关注并订阅“文化赤峰”公众号,在文化网和公众号查看参展作品和获奖信息。

四、活动组织单位

主办单位:赤峰市文化和旅游局

协办单位:赤峰市文物局

承办单位:赤峰市历史文化遗产研究院、赤峰文化网

五、评选办法及奖项设置

1、承办单位将作品在赤峰市文化和旅游局网站和文化赤峰公众号上展示,并采取专家打分和微信投票相结合的评比办法。

2、活动共设:

一等奖1名:赤峰市洪森书店价值1000元图书卡一张

二等奖2名:赤峰市洪森书店价值800元图书卡一张

三等奖3名:赤峰市洪森书店价值500元图书卡一张

3、比赛结束后,获奖作品将在赤峰市文化和旅游局网站、草原文化遗产日活动现场展出。

4、本次活动最终解释权归赤峰市文物局所有。

联系人:贾娜、钟明剑、张力凡、杨达鑫

咨询电话:8283370、8288305

联系邮箱:cfswwj0476@163.com

上一条:关于向社会公开征求《内蒙古自治区文物考古研究所配合基本建设文物考古发掘收入专项资金暂行管理办法(征...

下一条:内蒙古自治区文化和旅游厅关于举办“我和我的祖国”全区摄影展览的通知