涉黑涉恶线索举报电话
0476-8301386

文化市场投诉举报电话
0476-8333694

旅游市场投诉举报电话
0476-8380833

当前位置:首页 > 景区景点

清北古镇

发布日期:2020-11-26 10:22:12 来源:赤峰市文化和旅游局 编辑:杨达鑫

清北古镇历史、遗迹特色明显,花木兰扫北曾在村庄附近的平顶山驻扎,康熙打围曾路经此地并搭棚饮茶,茶棚梁山名也由此流传沿用至今;该村落形成于清代末期,在山谷之中的夹缝里,先民们开田筑屋,教化子孙,聚集成村,已有170多年历史。布局错落有致,房舍院墙多为传统石砌和土砌,建筑风格独特,自然生态环境优美,“干打垒”“抹草泥”既有丰厚的历史文化底蕴,又有浓郁的地域风情。2015年被列入第三批中国传统村落名录的村落名单,2018年入选赤峰市第二批乡村旅游示范村。



景区内建有富于浓郁的乡土气息和艺术的生活美感的干打垒石景墙,墙上遍布洞窗。洞窗就地取材,将遗落于民间的木车、大瓷缸、窗棂等生活用具加以运用,打造赏心悦目地感受传统农耕人智慧气息和生活痕迹,新建福字墙,改建老碾子棚等。形成清代遗风民居点缀山间,家家户户门前小花坛,石板和石子铺就村道,内容详实的景点标识牌、历史厚重的文化墙,展现出传统村落所焕发出勃勃生机格局,建成游客愿意来、留得住、住得下的特色乡村旅游景区。



清北古镇地址及交通线路:清北古镇位于赤峰市松山区老府镇东仗房村,地处赤峰市松山区西北,距市区约90余公里。百度、高德地图直接搜索“清北古镇”即可到达。

景区住宿及餐饮:清北古镇建有非常特色的管道酒店,住在里面晚上可以仰望星空。游客可以吃到地方独特的三四席,深受游客的喜爱。