涉黑涉恶线索举报电话
0476-8301386

文化市场投诉举报电话
0476-8333694

旅游市场投诉举报电话
0476-8380833

当前位置:首页 > 今日头条

“硬举措”提升营商环境“软实力” 赤峰厚植投资兴业新沃土

发布日期:2020-09-16 16:02:42 来源:赤峰日报 编辑:杨达鑫

在千帆竞发的改革大潮中,哪里营商环境好,人才、项目、技术就往哪里聚集,好的营商环境已经成为经济高质量发展的源头活水。深化行政审批制度改革、缩短项目落地时限、优化便民服务事项……我市先后出台《关于深化“放管服”改革优化营商环境的实施意见》等政策性文件,推出系列举措“放大招”,为各类企业创造良好的发展空间。


深耕行政审批制度改革


全面推行“一窗受理,集成审批”模式:根据“应进必进”原则,各部门将直接面向企业和群众依申请办理的行政审批和公共服务事项全部纳入本级政务服务中心。推动审批服务理念、制度、作风全方位深层次改革,着力打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的审批服务模式。进驻政务服务中心部门对窗口工作人员充分授权,逐步实现事项最终审批权人员进驻服务窗口,进一步便民利企。“一窗受理,集成审批”切实解决“前店后场”问题。

优化再造审批流程,做到“四减一透明”:进一步优化审批流程,对行政审批事项的申报材料、审批环节、办理时限等进行再次精简和压缩,申报材料压减三分之一,审批环节压减三分之一,办理时间压减三分之一,企业开办时间压减一半,建设项目审批时间压减一半。做到减少审批环节、减少申报材料、减少审批时限、减少审批收费,全流程公开透明。

加强事中事后监管,规范行政裁量权:按照“谁审批,谁监管;谁主管,谁监管”原则,以“双随机,一公开”联动推进行政审批制度改革、综合行政执法体制改革和社会信用体系建设。梳理行政处罚、行政强制、行政征收、行政检查等执法类职权事项,规范程序、行为和裁量权。严格落实行政裁量权基准制度,严格规范裁量权行使。


缩短项目落地时限


优化企业投资项目办理模式:实行企业投资项目“一窗受理、在线咨询、网上审批、代办服务”办理模式。充分发挥市政务服务中心并联审批服务办理和自治区投资项目在线平台的优势和作用,强化企业网上申报,相关部门网上并联办理。全面实施企业投资项目分阶段明确牵头服务部门,牵头服务部门为企业投资项目代办、帮办的工作机制。

探索开展区域评估试点:在赤峰高新区及各旗县区工业园区、物流园区等各类开发区(园区),根据园区开发功能区域划分,推行由政府统一组织对一定区域内土地勘测、地质灾害、水土保持、文物保护、地震安全性等事项进行评估,提早在建设项目开工前完成评估评审工作,形成整体性、区域化评估评审结果。对进入该区域、符合区域化评估评审结果适用条件的单体建设项目,不再进行单独评估评审,行政审批部门共享使用区域化评估评审结果。实现一次评估,由“点”改“片”,评估成果共享使用,切实减少审批环节,提高审批效率,减轻企业负担。

探索开发多图联审平台:开发多图联审平台,依托网络系统开展多图联审,由“蓝图”变“白图”,将工程施工图传送到数字化多图联审平台,审图单位直接从平台获取施工图信息,变传统的“人带着图纸跑”为“图纸在网上走”,实现无纸化网上审图,审核结果由各部门共享。取消施工合同、建筑节能设计审查备案等事项,将消防、人防等设计并入施工图设计文件审查。

提高市政公用服务效率和水平:对供水、供电、燃气、热力、排水、通信等市政公用基础设施,推行“一站式”窗口服务,并联办理。供水、供电、燃气、热力、排水、通信等市政公用服务企业入驻各级政务服务大厅,公开办事流程,明确办理时间。市政公用基础设施接入报装由竣工后提前到施工许可证核发后办理。市政公用基础设施接入条件在工程施工阶段完成,建设工程竣工后直接办理验收和接入。

探索代办、帮办、跑办服务:设立高新区政务服务分厅,专门针对高新区内项目开展代办、帮办、跑办服务,为高新区产业开通绿色审批通道。解决高新区内项目落地时限过长、需要来回跑多个部门、重复提交多份材料等问题。


方便企业设立登记


压缩登记注册办理时限:由原来承诺的5个工作日提速至2个工作日,使企业在最短时间内获得准入资格,降低创设的制度性成本。

推行“容缺受理”登记模式:在企业提交的主要材料齐全、缺少次要材料的情况下,先行进入审查程序,待企业补齐相关材料后,即可领取营业执照。

推行“三小行业”备案承诺制模式:梳理小餐饮、小作坊、小食杂店“三小行业”准入条件、所需材料和办事流程,实施食品“三小行业”设立登记标准化备案承诺制模式。工作人员受理后,对申请人提交的材料进行谨慎的形式审查,凡材料齐全、申请人对所提供材料的真实性、合法性负责以及对该具备的相应经营条件可作出承诺的,可当场发放食品“三小行业”个体工商户营业执照。

推行“审核合一、一人通办”登记制度:简化注册程序,减少审批环节,推行“审核合一、一人通办”制度,企业登记的受理、审查、核准等环节均由一人通办,提高行政审批效率,实现“最多跑一次”。

推进企业名称登记管理改革:取消企业名称预先核准,申请人在办理企业登记时,以自主申报的企业名称一并办理。公章刻制备案已纳入“多证合一”,不再审批,只需按规定向公安机关备案。市本级先行试点,公章刻制费用由政府“买单”,与核发的营业执照一并发放。

推行“全程电子化”登记模式:内资有限责任公司设立的申请、受理、审核、发照、公示全流程网上办理,逐步实现其他业务和市场主体类型的全覆盖。

 “互联网+税务”为市场主体发展助力:依法执行国家规定的税收优惠政策,确保市场主体及时享受减税、免税、出口退税等有关税收优惠。积极推进“互联网+税务”的电子税务局建设,持续优化纳税服务,实现税务事项一厅通办,一窗受理,一表通用,限时办结,让纳税人“最多跑一次”。

推行小微企业“三个零”接电模式:实现低压居民办电“一次都不跑”,高压客户和小微企业办电“最多跑一次”,精简小微企业办电手续,推行小微企业“零上门、零审批、零投资”服务。


不动产登记“最多跑一次”


实现“一窗受理”:将分散在住建部门的交易手续、税务部门的税收缴纳和不动产登记部门的登记工作进行充分整合,住建、国土、税务部门联合办公,联合审批。设置不动产交易纳税登记“一窗式”综合受理窗口,探索实现统一窗口受理,后台并联审核审批的办理模式。

百姓眼前事马上办:统一整合不动产登记所涉及部门之间衔接协调的工作流程,明确企业和群众的办事流程,压减收件材料,缩减办理时限。利用“互联网+政务服务”做好相关部门间的资源和信息互通共享,对标先进地区,实现“最多跑一次”,百姓眼前事马上办。


网络平台数据互通共享


构建赤峰“e政务”,线上线下融合发展:构建赤峰“e政务”网上办事中心,以审批智能化、服务自助化、办事移动化为要点,将实体大厅、网上平台、移动客户端、自助终端、服务热线等有机结合,实现线上线下功能互补,融合发展。

推进政务信息融合,数据互认共享:打通政府部门内部之间数据壁垒,实现各部门、各层级、各业务系统数据信息互联互通,除涉密数据外,非涉密数据全部对接整合到市统一政务服务平台。


营造公平竞争环境


清理规范中介服务:全面梳理涉及行政审批的各类认证、评估、审图、代理、检查、检测等中介服务,公布中介服务事项清单、中介服务收费清单、中介服务规范标准及中介服务机构信用信息。放宽中介机构准入条件,凡是具有相应资质的中介机构,均可在我市开展中介服务,逐步形成公平开放的中介服务市场。

建立中介服务信息平台:建立合理、有序、科学的中介服务和信息平台,即“中介超市”,中介服务机构“零门槛,零限制”入驻。对资质高、信用好、服务优的中介组织机构实行优先推荐制,对失信、失真、失公的中介组织机构实行黑名单制或市场禁入制度。


优化便民服务事项


梳理便民服务流程:严格按照国标编制的规范进一步梳理服务事项,并在网上公布服务指南、样表等。加强服务基础设施建设,在软件和硬件上同步提升服务质量。

清理事项办理证明:全面清理各部门在行使职权过程中要求提供的各类证明材料,向社会公示,并建立动态管理调整机制,推动相关部门之间信息互认共享。

整合便民公安业务:推进户籍、出入境、车辆和驾驶人员证照办理等事项整合进驻各级政务服务中心。

深化企业社保医保服务内容改革:结合本市实际情况,加大涉企社保、医保服务工作力度,在企业用工参保、工伤认定、劳动仲裁等领域不断提升服务水平。

构建便民服务体系:构建政务服务网上办事大厅和微信、电话预约咨询服务体系。为各类事项快捷办理夯实工作基础,积极探索网上审批服务模式,努力实现“最多跑一次”。


开放公共资源交易平台


公共资源进场交易“零门槛”:对非国有控股或非国有资金占主导地位的企业进入赤峰市的项目,可不用招投标,并由企业自主决定是否进入公共资源交易平台;对非公经济项目无限制、零门槛,为非公经济在中介服务交易环节提供便利和支持。对政府投资项目交易环节强制性进入公共资源交易平台;对非政府投资项目交易环节,采取市场化形式和途径,选择性进入公共资源交易平台。没有履行审批备案的项目规划设计可先行招投标或履行其他采购程序。在国内任何省份登记备案或进入任何公共资源交易平台企业诚信库的市场主体,均可直接进入赤峰市公共资源交易中心履行交易程序,实行资源共享。凡进入公共资源交易平台且具有合法手续的交易项目均可直接进入交易程序,不需任何审批程序。

推进政府采购网上商城建设及应用:采取“互联网+政府采购”模式,建设覆盖全市的政府采购网上商城,采用信息化手段,对商品及其价格全程监控,线上订购,线下配送,便捷操作,“一站式”服务。

建设赤峰公共资源电子化交易服务管理系统:各行业行政监管部门充分利用公共资源交易服务平台,通过电子化手段,实现对本行业公共资源交易活动的全过程监管;推进行政审批系统与公共资源电子化交易服务管理系统的互联互通、数据交换,让数据多跑路,让办事者少跑腿。


降低涉企收费标准


提供快捷支付服务:运用互联网手段和途径,构建统一的政府公共支付平台。整合备案金融机构收支功能,实现多形式、多途径支付缴费,为企业和群众办理各项业务提供快捷、便利的服务。

规范经营服务性收费:进一步规范涉企经营服务性收费,降低收费标准,建立收费清单公开制度,定期公布动态调整。市、旗县区两级政府公开涉企经营服务性收费目录清单。