涉黑涉恶线索举报电话
0476-8301386

文化市场投诉举报电话
0476-8333694

旅游市场投诉举报电话
0476-8380833

当前位置:首页 > 文化产业

文明之花绽放马鞍山

发布日期:2020-09-14 08:44:39 来源:赤峰日报 编辑:巴雅苏勒

日前,记者在喀旗河南街道马鞍山村采访时获悉,该村被中央农村工作领导小组办公室、农业农村部、中央宣传部、民政部、司法部等部门评为“全国乡村治理示范村”。

为全面加强乡村治理,该村坚持以党建为统领,围绕组织群众、动员群众、教育群众、引导群众这一主线,坚持自治、法治和德治相结合,努力推进乡风文明建设,健全乡村治理体系,提升乡村治理实效。

党员当好先锋队

为充分发挥村党组织政治引领功能,该村始终坚持“党建引领、产业强村、旅游富村”发展思路,创造性开展“我是党员我承诺”活动,通过“科学承诺、组织定诺、活动践诺、民主评诺”,让党员成为乡村治理的先锋队,全面发挥基层党组织战斗堡垒作用。

据介绍,该村本着党员自愿、量力而行、尽力而为原则,组织38名党员作出承诺,助力乡村发展。一份份承诺彰显着一位位党员的初心使命,激励着党员干部奋发有为,为民服务:作为该村党总支书记,刘少向承诺带动全村新发展山葡萄500亩,带领3-5户精准扶贫户脱贫;二组组长王素芝承诺为小组村民做好服务代办;26岁年轻党员陈颖承诺提高自身素质争做合格党员;89岁老党员陈桂林承诺教育子女遵纪守法,遵守村规民约等。在承诺的同时,该村还以书面形式记录所有党员承诺内容,由党员签字确认归档保存,并以图板形式公开,自觉接受党员群众监督。

“既然承诺了就得好好做,还要努力把承诺做好。这不仅是咱们的职责使命,也直接关系到党员形象。”该村党总支书记刘少向说。

为了让承诺落地生根,该村把“我是党员我承诺”活动与当前重点工作紧密结合,不仅成立党员义务护绿队、党员环境清扫队,还积极发动有能力的党员和致富能人,因户制宜确定帮扶内容,采取一对一、多对一方式进行结对帮扶,同时通过党员积分挂牌管理公示平台对承诺事项进行跟踪考评,保障活动真正落地生根、办出实效。

融合党建激发新动力

一个好汉三个帮,一个篱笆三个桩。为扭住发展的“牛鼻子”,该村坚持以融合党建为载体,组织创建“党建联合体”,变村党支部“单兵作战”为融合党组织“集团作战”,初步形成了“优势互补、资源共享、管理有效、共同发展”的党建工作新格局,为乡村治理提供新动力。

2019年1月,该村党总支联合赤峰弘坤房地产开发有限公司、蒙野酒业、蒙弘山葡萄专业合作社等旗街村企20个党组织,组织建立了马鞍山村山葡萄产业联合党委。坚持突出职能部门行业优势,分类建立了问题清单、资源清单、供需清单,通过建立三张清单,推动各基层党组织愿景共谋、资源共享、难题共解,从而进一步实现了“产业链、工作链、服务链、发展链”四链融合。截至目前,该联合党委带动全村90%以上农户种植山葡萄,面积达3500余亩,成立专业合作社2家,带动种植户增收80万元。依托马鞍山森林景区、马鞍山红酒庄园,带动发展农家乐10家,年接待游客3万人,年旅游收入约130万元,为全面打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略提供了坚实的组织保障。

多元发力培育新风尚

细雨沾衣看不见,闲花落地听无声。为更好地培育乡风,马鞍山村坚持物质文明和精神文明一起抓,以社会主义核心价值观为引领,不断改善农民精神风貌,营造农村新风尚。

该村在发挥“村规民约、村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会”等“一约四会”引领作用的基础上,重新修订《村规民约》,把习近平总书记考察时的殷殷嘱托融入《村规民约》,激发村民的自豪感和责任感。同时坚持抓好宣传教育,村党总支书记为党员讲党课,第一书记给贫困户讲政策,邀请专家学者到村讲理论技术,举办道德讲堂、身边好人故事荟等各类活动8次,利用善行义举榜、村村响、文化墙、条幅、宣传单、灯杆旗等宣传载体,营造浓厚的文明和谐氛围。坚持抓好文明创建活动,组织开展美丽庭院、文明家庭、文明村镇创建等工作。新建新时代志愿服务站1处,组织志愿服务队4支,开展各类志愿活动14次。2017年该村荣获自治区级文明村镇称号。同时坚持抓好典型示范和规范约束,组织开展“好儿媳、好婆婆、脱贫先进典型、致富能手”等典型选树工作,先后开展表彰活动3次,选树典型62人。针对一些不赡养老人、“等靠要”思想严重的人群和行为,及时在村公开栏内公开,并与村里的低保评定、评选表彰、爱心超市兑换物品结合起来,突出警示和震慑作用。

“获得‘全国乡村治理示范村’的殊荣,既是对马鞍山村乡村治理工作的肯定,也是一种鞭策,将激励着我们脚踏实地、兢兢业业做好本职工作,助力乡村振兴。”驻村第一书记刘叶阳说。