涉黑涉恶线索举报电话
0476-8301386

文化市场投诉举报电话
0476-8333694

旅游市场投诉举报电话
0476-8380833

当前位置:首页 > 文旅资讯

我市旅游业加速回暖势头不减 实现旅游接待人数638.43万人次、旅游收入80.48亿元

发布日期:2020-09-01 08:40:56 来源:赤峰日报 编辑:文化小哥

今年年初,突如其来的新冠肺炎疫情给文化和旅游产业发展带来巨大挑战。旅游景区和星级乡村旅游接待户暂停营业,星级宾馆(酒店)、餐饮业等旅游企业客流量锐减,大量旅游订单取消和退款。

面对严峻挑战,我市文旅部门在市委、市政府坚强领导下,迎难而上,于危机中育新局,坚持文旅融合发展理念,优化产品供给,提升服务品质,全力推动文化和旅游产业高质量发展。截至8月1日,已复工复产32家,复工率达67%。1至7月,全市旅游接待人数638.43万人次,旅游收入80.48亿元,恢复率分别为47.11%、32.3%。

对冲疫情影响,积极有力作为。疫情期间,为有效落实防控工作责任,我市各级文旅部门出动执法人员5400人次、执法车辆1620台次,检查文化旅游市场经营单位27000家次。为切实减少疫情给旅游行业经济主体造成的影响,减轻经济负担,我市共退还旅行社质保金642万元,协调导游员协会免除1025名注册导游员全年会费,总金额15万余元。

引导旅游行业积极应对,各项措施合力助推复工复产。通过抖音、快手、微信等媒介,推送赤峰旅游宣传直播、视频及图文进行“云旅游”宣传。通过网络直播的形式,组织10场线上旅游资源和旅游产品说明会。组织旅行社协会和景区联盟量身打造近郊乡村游和假日旅游线路,全市27家旅游景区推出了向抗疫医务工作者免票的优惠政策。通过加大政府投入和企业优惠力度,激发旅游市场回暖,推动“赤峰人游赤峰”活动深入开展,制定1000万元旅游优惠券发放方案,将于近期发放。

全域旅游、景区创建、旅游扶贫等各项工作有序推进。克什克腾旗被认定为自治区级首批全域旅游示范区。开展自治区旅游度假区、A级旅游景区、星级乡村(牧区)旅游接待户、全国乡村旅游重点村申报工作,道须沟旅游区创建自治区旅游度假区、赤峰博物馆创建4A级旅游景区、辽上京博物馆创建3A级旅游景区、喀喇沁旗十家满族乡林营子村和阿鲁科尔沁旗天山镇太平庄村创建全国乡村旅游重点村等工作正在有序开展。积极开展旅游扶贫工作,制定《2020年文化和旅游扶贫工作方案》和《赤峰市文化和旅游局脱贫攻坚挂牌督战方案》,争取自治区旅游扶贫项目22个,资金650万元。目前,项目资金已下达各旗县区财政局。

加大旅游宣传工作力度,营造良好的社会氛围。市文旅局组织开展“一句话叫响一座城”文化旅游形象口号征集及公关活动,在微信朋友圈投放广告110万条。策划“赤峰32张海报回信武汉,我在草原等你来”宣传活动,学习强国、今日头条等平台进行转发,微信单日点击量过万。在“5·19”中国旅游日之际,举办“赤峰人游赤峰”活动启动仪式;同时在电视、报纸等开辟专栏,策划希望之春、浪漫之夏、多彩之秋、银色之冬等主题活动,引导和刺激本地消费,营造愉快轻松的旅游氛围。