涉黑涉恶线索举报电话
0476-8301386

文化市场投诉举报电话
0476-8333694

旅游市场投诉举报电话
0476-8380833

当前位置:首页 > 文化产业

做好新时代非遗文化的传播者 ——由红山皮影戏谈起

发布日期:2020-08-31 08:16:25 来源:赤峰日报 编辑:巴雅苏勒

红山皮影戏是内蒙古东部地区极具地方特色、历史悠久、曲目众多、受众广泛、制作工艺独特、具有极强感染力和品牌价值的民间传统艺术,是赤峰市重要的非物质文化遗产。红山区“红山皮影戏”被评为自治区第二批“一旗一品”文化品牌,这是赤峰市唯一一个获此殊荣的文化品牌。

红山皮影戏在语言使用上,采用普通对话演唱方式,平调流畅、花凋华丽、悲调凄哀,字正腔圆,通俗易懂,便于传唱;在唱腔上,创造出具有独具特色的混合唱腔;在唱法上,使用真假声唱,高亢脆亮、韵味醇厚;在影人操作上,操纵灵活、场次迅捷,表演生动活泼,引人入胜。

解放前后,赤峰一带的农民皮影班社有十几个。1956年皮影改革,组建以红庙子乡影艺人为主的县直属民间皮影队深入农村试演。十一届三中全会后,皮影艺术恢复。2011年成立红山区皮影爱好者协会,代表人物高云。演艺传统剧目《杨家将》等,创编现代生活剧《为了儿女》、现代童话剧《龟与鹤》及舞台皮影戏《狐假虎威》等。

红山皮影戏丰富了广大市民的业余文化生活,提升了人们的文化素养,传播了社会正能量,对激发人们热爱赤峰、建设家乡起到了潜移默化的作用,所以传承和发展非遗文化具有重要的现实意义,做好新时代非遗文化的传播者是我们义不容辞的责任。

近年来,习近平总书记高度重视中华文化的创造性转化和创新性发展,在地方考察调研时多次为非物质文化遗产项目点赞。2019年7月,习近平总书记在考察内蒙古期间,在赤峰博物馆观看《格萨(斯)尔》说唱展示时曾表示:“要重视少数民族文化保护和传承”。习近平总书记考察调研的“非遗”足迹,彰显着党中央对传承发展非物质文化遗产的高度重视和对非遗传承人的关怀期望,保护和传承非物质文化遗产对于传承赤峰文明、发扬赤峰地域传统文化具有重要意义。

赤峰市社科联、赤峰市社科院始终重视非物质文化遗产的保护和传承,充分发挥社会科学认识世界、传承文明的重要功能,为展现赤峰优秀的传统文化和悠久的历史底蕴、促进赤峰非物质文化遗产传承和创新发展不断努力。一是积极发挥桥梁纽带作用,与社团协会、专家学者等有关方面协作,通过“人文讲坛”、“科普文艺演出”等形式,不断丰富科普内容,将各种群众性主题科普活动更好地与地方经济社会发展和特色传统文化相结合,推动“非遗”走进人们视野,融入现代生活。二是加强非物质文化遗产的研究与整理工作,近三年来立项非物质文化相关课题30余项,涵盖蒙古族文化传承与发展、二道井子文化遗址研究、红山文化研究等多方面的地方特色文化研究,立项课题全部结项,为赤峰市非物质文化保护与发展作出了有效贡献。三是积极开展非物质文化遗产调研,赤峰市社科联、相关专家学者多次对二道井子遗址博物馆、红山文化、辽契丹文化等非物质文化进行考察调研,形成调研报告,充分认识非物质文化遗产的内涵,进一步有效挖掘非物质文化资源,为非物质文化遗产传承与保护奠定坚实基础。