涉黑涉恶线索举报电话
0476-8301386

文化市场投诉举报电话
0476-8333694

旅游市场投诉举报电话
0476-8380833

当前位置:首页 > 通知公告

全国导游人员等级考核评定委员会办公室关于组织实施2020年全国中高级导游等级考试的通知

发布日期:2020-08-25 09:17:28 来源:市场管理科 编辑:文化小哥
各省、自治区、直辖市导游人员等级考核评定办公室,新疆生产建设兵团导游人员等级考核评定办公室:

 

  根据《导游人员管理条例》和《全国导游人员等级考核评定管理办法(试行)》有关规定,全国导游人员等级考核评定委员会定于2020年11月14日举行全国中高级导游等级考试。现将有关事项通知如下:

一、报名条件
(一)中级导游等级考试
  1.学历要求:初级导游报考同语种中级导游的,学历不限;初级外语导游报考中级中文(普通话)导游的,学历不限;初级中文(普通话)导游和中级中文(普通话)导游报考中级外语导游的,须具备大专及以上学历;初级外语导游、中级外语导游报考其他语种中级外语导游的,须具备大专及以上学历。
  2.执业经历:考取导游资格证书满3年(2017年11月30日前考取),或具有大专及以上学历取得导游资格证书满2年(2018年11月30日前考取),且在报考前3年内(截止至2020年8月20日)实际带团不少于90个工作日,带团工作期间表现出良好的职业道德。
(二)高级导游等级考试
  1.学历要求:具有本科及以上学历或旅游类(包括旅游管理、酒店管理、会展经济与管理、旅游管理与服务教育等专业)、外语类大专学历。
  2.执业经历:考取中级导游证书满3年(2017年11月30日前考取),且在报考前3年内(截止至2020年8月20日)以中级导游身份实际带团不少于90个工作日,带团工作期间表现出良好的职业道德。

二、报名程序
  全国中高级导游等级考试报名采取网上报名的形式进行,报名程序包括提交报名信息、报名信息审核、交费和下载准考证4个环节。
(一)提交报名信息
  2020年8月20日9:00至9月14日17:00,考生可通过全国中高级导游等级考试网上报名系统提交报名信息,网址为http://jianguan.12301.cn/(全国旅游监管服务平台——全国中高级导游等级考试报名入口)。
  1.中级导游等级考试报名信息上传要求:须上传符合要求的本人近期1寸白底免冠证件照片、身份证扫描件(包括正、反两面,考试日期须在身份证有效期内)、学历证书扫描件、导游资格证书扫描件、电子导游证扫描件、报名表扫描件(行业组织或旅行社加盖公章)、中级导游报考其他语种的须上传原中级导游证书扫描件。
  2.高级导游等级考试报名信息上传要求:须上传符合要求的本人近期1寸白底免冠证件照片、身份证扫描件(包括正、反两面,考试日期须在身份证有效期内)、学历证书扫描件、中(高)级导游证书扫描件、电子导游证扫描件、报名表扫描件(行业组织或旅行社加盖公章)。
  上传材料的具体要求参见全国中高级导游等级考试网上报名系统。考生不得在多地重复报名。
(二)报名信息审核
  2020年8月20日9:00至9月18日17:00,各省级导游人员等级考核评定办公室对考生提交的报名信息进行审核。报名信息审核通过后,考生报名信息不再予以变更。
(三)交费
  考生通过报名信息审核后交费,交费截止时间为2020年9月25日17:00。交费成功后,考生因个人原因不能参加考试的,不予退费。
(四)下载准考证
  2020年11月6日9:00起,考生可通过全国中高级导游等级考试网上报名系统下载准考证并自行打印。资格审核未通过或未交费的考生,不能下载准考证。

三、考试方式与考试科目
(一)考试方式
  全国中高级导游等级考试采取全国统一命题,以机考方式进行。考试大纲可通过文化和旅游部政府门户网站(www.mct.gov.cn)下载。
(二)考试科目
  全国中级导游等级考试分中文(普通话)和外语考试。中文(普通话)考试科目为《导游知识专题》和《汉语言文学知识》。外语考试科目为《导游知识专题》和《外语》。各类别考生考试科目均为两科。
  全国高级导游等级考试分中文(普通话)、英语两个语种,考试科目均为《导游综合知识》和《导游能力测试》。其中,中文(普通话)考试以中文命题,并以中文作答;英语考试以英语命题,并以英语作答。

四、考试时间

五、报名费用
  各省级导游人员等级考核评定办公室按照各省级价格主管部门、财政部门核定的收费标准收取报名费用
六、考试结果公布
  全国中高级导游等级考试阅卷工作由全国导游人员等级考核评定委员会办公室统一组织实施。两科成绩均满足划线要求的为合格,考试成绩当年有效。
  2021年3月1日9:00起,考生可登录全国中高级导游等级考试网上报名系统查询考试结果。

七、考试结果复核
  考生需要对本人考试结果进行复核的,可自考试结果发布之日起5个工作日内,向各省级导游人员等级考核评定办公室提出复核申请,复核结果为最终结果,不再予以复核。

八、证书核发
  对考试合格的考生,由全国导游人员等级考核评定委员会委托各省级导游人员等级考核评定办公室发放相应等级证书。

九、其他事项
  (一)各省级导游人员等级考核评定办公室负责组织报名、考场设置、组织实施考试等工作

附件:/全国中级导游等级考试报名表.rar