涉黑涉恶线索举报电话
0476-8301386

文化市场投诉举报电话
0476-8333694

旅游市场投诉举报电话
0476-8380833

当前位置:首页 > 文化产业

红山源著杯 “走进红山文化”征文大赛启动

发布日期:2020-08-21 08:38:22 来源:赤峰日报 编辑:巴雅苏勒

8月16日,红山源著杯“走进红山文化”征文大赛正式启动。

此次征文活动为期一个月,围绕“我的家乡——红山文化”这一主题,征文对象主要为7—15岁中小学生,征文体裁不限,旨在通过深入了解感受深厚的红山文化历史积淀,传承并传播红山文化。

红山文化起始于五六千年前,是华夏文明最早的遗迹之一,分布范围在东北西部的热河地区,北起内蒙古中南部地区,南至河北北部,东达辽宁西部。红山文化遗存最早发现于1921年,1935年对赤峰东郊红山后遗址进行了发掘,1954年提出了红山文化的命名,70年代起,在辽西北昭乌达盟(今赤峰市)及朝阳地区展开了大规模的考古调查,发现遗址近千处。

活动当天,还同时举办了红山文化展,共展出勾云形玉器、石磨盘、陶人等50件珍贵展品,来自红山晚报小记者夏令营的40多名营员和有意了解红山文化的中小学生一同详细了解了红山文化展品背后所承载的历史文化知识。