涉黑涉恶线索举报电话
0476-8301386

文化市场投诉举报电话
0476-8333694

旅游市场投诉举报电话
0476-8380833

当前位置:首页 > 文化产业

秀千年契丹服饰 辽都故地

发布日期:2020-08-14 09:43:01 来源:赤峰日报 编辑:巴雅苏勒

日前,辽都故地巴林左旗契丹博物馆的大辽契丹服饰表演队,将千年辽代契丹服饰进行挖掘整理,以“辽都等你一千年”为主题,展现在人们面前,吸引了众人的眼光,让人们看到了契丹女性的风采,领略了契丹服饰的华丽。

据介绍,这组契丹服饰打造了4年时间,从史料的收集、整理和论证,到服饰图纸的设计和修改,再到每一件每一款服饰的具体制作,色彩、样式、款式、风格等都进行了极为严格的审视。契丹人,无论男女传统服饰皆以长袍为主,其样式一般是圆领、窄袖。男子长袍里着裤,腰间束带,脚蹬长靴,一身装扮干净利落,再加上契丹男子髡发,更加显示出草原牧民的粗犷彪悍。 女子着装大致有两种,一种是上着袄或衫,下着裙,这是受中原汉族女子着装的影响;另一种则是穿直领或交领窄袖长袍,腰间系带,这是契丹传统服饰。