涉黑涉恶线索举报电话
0476-8301386

文化市场投诉举报电话
0476-8333694

旅游市场投诉举报电话
0476-8380833

当前位置:首页 > 通知公告

赤峰市文物局|关于征集革命历史文物的公告

发布日期:2020-06-26 09:14:34 来源:赤峰市文物局 编辑:文化小哥

为更好地践行习近平总书记“不忘初心,牢记使命”的指导思想,切实落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022)的意见》,做好我市革命历史文物的保护、利用、传承工作,发扬革命精神,传承红色基因,经赤峰市委、市政府研究,拟建设赤峰市革命历史博物馆,赤峰市文物局指定赤峰博物馆做为此次征集的受理单位,现向全社会征集近现代重要历史时期各类文物,重要历史人物及革命先烈、英模人物各类用品,公告如下:

一、征集内容

(一)相关的报纸、杂志、宣传画、档案、货币、邮票、土地证、路条、借条、粮票、图片、表册、宣言、标语、文告、木雕、雕像、传记、各种影音资料等。

(二)重要人物、革命先辈和烈士、英雄模范人物的书画墨迹及使用的兵器、旗帜、勋章、袖章、医疗器械、证章、符号、印信、钢笔、望远镜、桌椅等日常用具。

(三)相关的生产活动、生活习俗、文化艺术等方面的文物。

(四)革命战争中所缴获的有关文献和实物。

(五)其它有关实物。

二、征集方式

本次文物征集以社会无偿捐赠为主,借用与代管为辅。

(一)社会捐赠。接受个人、团体捐赠,赤峰博物馆颁发捐赠证书。在陈列时标注捐赠者姓名和捐赠时间。

(二)适当奖励。对愿意捐出收藏品的,视文物的珍贵程度,给予适当奖励;对特别重大捐赠者,将给予特殊奖励和媒体宣传报道。

(三)借用或寄存。对于珍贵的历史文物,收藏人不愿意捐赠的,可以经专家鉴定后签订借用寄存协议,由赤峰博物馆进行安全保管和维护。

三、征集时间

本次征集活动自公告发布之日起,长期有效(集中征集时间截止到2020年10月1日)。

四、征集要求

(一)应征人所持有的物品必须有所有权。

(二)应征人所持有的物品必须是应征人的合法收藏(本人提供合法来源证明)。

(三)应征人应能清晰表达自己的应征意愿;或者应征人指定委托人表达自己的应征意愿。

五、联系方式

联系地址:赤峰市新城区富河街10A赤峰博物馆

邮  编:024000

联系人:沙大禹  0476-8255182

15848987083