涉黑涉恶线索举报电话
0476-8301386

文化市场投诉举报电话
0476-8333694

旅游市场投诉举报电话
0476-8380833

当前位置:首页 > 文旅资讯

剧院等演出场所、互联网上网服务营业场所、娱乐场所恢复开放疫情防控措施新版指南发布

发布日期:2020-06-24 09:38:03 来源:中国文化报 编辑:张力凡

继续坚持常态防控、有序开放、预约限流


本报讯  (记者薛帅)根据当前常态化疫情防控形势和文化经营单位恢复开放疫情防控需要,文化和旅游部市场管理司近日对之前印发的《剧院等演出场所恢复开放疫情防控措施指南》《互联网上网服务营业场所恢复开放疫情防控措施指南》《娱乐场所恢复开放疫情防控措施指南》进行了修订调整。新版指南进一步强调,所涉场所在一定时期内继续坚持常态防控、有序开放、预约限流,同时细化了加强清洁消毒、加强通风换气的措施,增加规范垃圾处理、设置临时隔离区等内容。

《剧院等演出场所恢复开放疫情防控措施指南》(第二版)在之前版本基础上又扩充、细化了部分措施。例如,关于场所防控管理,要求规范垃圾处理、设置临时隔离区。关于异常情况处置,增加“加强外籍等演职人员信息核验”等内容,文化和旅游行政部门在审批含有外国或者港澳台地区演职人员(演职人员已在境内)的营业性演出活动时,应当核验相关演职人员最近一次在境内演出批准文件、出入境记录等信息,演出主办方应配合做好演职人员身体健康检测,并作出书面承诺。

《互联网上网服务营业场所恢复开放疫情防控措施指南》(第二版)在之前版本上细化了加强清洁消毒、加强通风换气的要求及措施。其中指出,营业期间,应当及时对消费者使用过的显示器、键盘、耳机、鼠标以及座位、扶手等进行清洁消毒,做到“一客一消毒”。同时,增加“规范垃圾处理”“设置临时隔离区”等细则,指出上网服务场所应当设立(临时)隔离区,位置相对独立,设立提醒标识,配备安全有效的防护用品,并指定专人负责,以备人员出现发热等症状时立即进行暂时隔离。

《娱乐场所恢复开放疫情防控措施指南》(第二版)指出,歌舞娱乐场所应当及时对消费者使用过的麦克风、点歌按钮、屏幕、座位、扶手、桌台等设备消毒或者更换。游艺娱乐场所应当及时对消费者使用过的设备按键、摇杆、代币及座位、扶手等相关附属设备进行消毒或者更换,做到“使用一次消毒一次”。在规范垃圾处理方面,娱乐场所应当设置专用垃圾桶等垃圾收集容器,引导将废弃口罩、消毒纸巾等用品投入专用垃圾收集容器,有条件的用塑料袋密闭扎紧后投放。

三大指南还从加强组织领导、加强监督检查、加强应急管理等方面对强化保障措施作出部署。