涉黑涉恶线索举报电话
0476-8301386

文化市场投诉举报电话
0476-8333694

旅游市场投诉举报电话
0476-8380833

当前位置:首页 > 旅游攻略

泡温泉、享美酒、躲清凉……赤峰这个特色小镇值得你一去!

发布日期:2020-06-23 09:40:24 来源:视觉赤峰 编辑:杨达鑫

八里罕镇,位于赤峰市宁城县,有“三泉古镇,塞外酒乡”的美誉,2016年被列为中国第一批特色小镇。

八里罕特色小镇因其得天独厚的地理位置、独具特色的旅游产业受到人们的青睐。



历史上的“商埠之冠”

八里罕镇历史悠久,据《宁城县志》记载,清乾隆年间,八里罕镇就已形成了颇具规模的市镇;《热河宁城县志》也描绘了上世纪三四十年代八里罕镇繁荣的商业景象,“查该镇居第一区之南部,距县城九十里,为本县西南之门户……各项营业颇称繁盛。街市整齐,尤为宁城商埠之冠。”



八里罕镇自古就是从中原进入塞外的一条重要通道。宋代,许多出使大辽的使臣都在见闻中描绘了经过八里罕等地前往契丹王廷的经历;明清时期,从华北进入蒙古地区主要经过喜峰口、古北口、张家口、独石口、杀虎口等“五口”,出喜峰口经过八里罕地区北行就是这几条商路上的重要一环;到了近代,连接关里关外的赤峰至喜峰口的公路从八里罕穿过,交通位置更为重要。如今,便捷的高铁线已将这里融入京沈两小时生活圈,区位优势更加凸显。



享誉全国的“塞外酒乡”

八里罕,蒙古语意为“圣泉”,这里自古便流淌着隆盛泉、天巨泉、景泰泉三股清泉,这三股泉水汇聚成八里罕河蜿蜒流过小镇,为当地的酿酒业提供了优质的水资源。早在辽代,八里罕就有了多处大型酿酒作坊,其酿酒历史已有千年之久。上世纪八十年代,驰名中外的“宁城老窖”便产于此。



“塞外茅台”宁城老窖

如今,小镇建起了酒业园,有白酒生产企业10多家,年产白酒万吨以上,八里罕老酒、醉火、宁河源等白酒品牌畅销全国近20多个省市。




传统酿造、古法窖藏,精心调制、入口醇香的八里罕美酒饱含的是一代代酿酒匠人对传统技艺的笃定坚持与匠心传承,这也是八里罕这个古老小镇勤俭朴实、拼搏向上精神风貌的真实写照。




远近闻名的“天下第一泉”

八里罕温泉地处燕山余脉、新华夏系八里罕断裂带,温泉中心孔水温高达96℃,是全国水温最高的温泉,被誉为“天下第一泉”。清康熙帝巡视塞外时曾在此沐浴,至今留有康熙沐井遗址,现已在遗址上建起了“圣泉亭”。

八里罕温泉水清澈透明,无色无味,含有丰富的钾钠钙镁等多种微量元素,吸引着远道而来的游人在此疗养度假、娱乐休闲。




独特罕见的“孤岛方言”

八里罕方言同普通话相比,语音差别很大,多把现代汉语中的阴阳上去四声中的阴平和阳平声读作上声和去声,尤以读为去声者居多。因这种方言分布面积小,人口密度低,且在赤峰地区具有唯一性,故语言学家称之为“孤岛方言”,这种现象在我国北方极为罕见。



这种独特的现象与当地的人口结构有关。历史上的八里罕,汉族大多来自山东、河北、山西,人口来源相对集中,且从事的多是自给自足的农耕业,人口流动性不大,因此许多故土的生活习惯,包括方言也就流传了下来。

八里罕方言现已被列入国家语言资源濒危保护工程,这一独特的“孤岛方言”将以数字化方式录入中国语言资源有声数据库永久保存。



览美景,泡温泉,品酒香

来八里罕特色小镇享受清凉一夏吧!