涉黑涉恶线索举报电话
0476-8301386

文化市场投诉举报电话
0476-8333694

旅游市场投诉举报电话
0476-8380833

当前位置:首页 > 文化产业

让“非遗”走进市民购物篮

发布日期:2020-06-18 09:07:20 来源:赤峰日报 编辑:巴雅苏勒

6月13日,赤峰七彩城一楼大厅热闹非凡,为庆祝我国第15个“文化和自然遗产日”,宣传展示我市非物质文化遗产保护成果,由赤峰市文化和旅游局主办,赤峰市非物质文化遗产保护中心和各旗县区文化旅游体育局共同承办的赤峰首届“非遗购物节”在这里举行。作为本次活动的主会场,传统文艺、传统饮食、传统手工艺、传统医药共四大类、近百个门类品种在这里展演、展示、展览、展销。

据了解,今年的“文化和自然遗产日”期间,市文化和旅游局准备了丰富多彩的活动,仅在七彩城主会场,就有为期两天的“非遗购物节”、赤峰对夹制作技能表演赛、敖汉拨面制作技能表演赛;在赤峰蒙中举办了射箭、蒙古象棋、搏克三项传统体育表演赛;还举办了非遗健康大讲堂进学校、进社区等一系列活动。让非遗产品走近百姓生活,也赋予了非遗产品更强的生命力。

2005年以来,我市持续开展非物质文化遗产资源普查工作,逐步摸清了全市非遗资源底数、分布情况、存续状况。在此基础上,开展了非遗名录体系建设工作。经过十几年的努力,目前已建成了较为完善的四级非物质文化遗产代表性项目名录体系。其中,国家级项目5项、自治区级项目66项、市级项目150项、旗县区级项目610项;国家级传承人4人、自治区级传承人68人、市级传承人198人、旗县区级传承人592人。

赤峰,一个“遍地是非遗”的城市:在赤峰学习制作蒙古族服饰刺绣;聆听蒙古族长调、好来宝;观看皮影戏、蒙古族舞蹈;品尝蒙古族传统奶食、对夹、熏鸡;体验蒙医针灸、传统正骨……所有的这些,已然成为赤峰人生活中再熟悉不过的一部分。