涉黑涉恶线索举报电话
0476-8301386

文化市场投诉举报电话
0476-8333694

旅游市场投诉举报电话
0476-8380833

当前位置:首页 > 旅游攻略

虽没有钢筋水泥,但赤峰这些石墙依然矗立千年守护帝王陵寝!

发布日期:2020-06-17 09:43:07 来源:视觉赤峰 编辑:杨达鑫

辽祖陵,位于赤峰市巴林左旗林东镇,辽上京遗址西北25公里处的口袋形山谷之中,周围有4座海拔1200米以上的山峰绵延相连,山峰豁口之间,有多处石墙矗立。这是一座规模宏大,结构严谨,气势恢宏的帝王陵寝,也是我国目前现存最完好的帝王陵寝之一。陵墓的主人是辽开国皇帝,辽太祖——耶律阿保机。





在辽祖陵四周的山脊上,凡有较大的自然豁口或平缓的山岭,均有人工垒砌的高大石墙予以封闭,将辽祖陵密封成一个独立的文化地理单元。




这些石墙总长度约1600米,由25处巅间豁口石块筑成,分散在海拔480米至1200米之间。石墙底层最宽处约30米,最高处约26米。专家根据形制和结构等细节推测,这里的石墙不是防御性的,应该是与古代堪舆术有着密切关系。





北侧山峰为辽祖陵最高处,山峰上有一处天然形成的U形豁口,整体呈倒置的梯形,上下高度约20米,从底部垒砌起一道长度不等、宽约3米,高约10米的石墙,上部预留高10米左右的豁口,可谓鬼斧神工。




公元前926年,耶律阿保机驾崩于出征渤海还皇都途中,后入葬祖陵。




如今,守陵的城池和守陵人都已经消失,只有高低错落的石墙,历经千年的风吹雨打,还屹立于山脊之上,静默地守护着祖陵,见证着岁月更迭,仿佛向人们诉说着耶律阿保机叱咤风云的戎马一生。