涉黑涉恶线索举报电话
0476-8301386

文化市场投诉举报电话
0476-8333694

旅游市场投诉举报电话
0476-8380833

当前位置:首页 > 图话新闻

2020年“文化和自然遗产日”赤峰市主会场活动暨首届非遗购物节成功举办

发布日期:2020-06-16 09:50:52 来源:公共服务科 摄影/巴雅苏勒 编辑:杨达鑫


为深入贯彻落实习近平总书记2019年7月15日在我市考察时作出的“要重视少数民族文化保护和传承,将优秀传统文化一代代接下来,传下去”的重要指示精神,宣传展示我市非物质文化遗产保护传承成果,6月13日至14日,由市文化和旅游局主办、市非遗保护中心承办的2020年“文化和自然遗产日”赤峰市主会场活动暨首届“非遗购物节”在七彩城隆重举办。市文化和旅游局局长丛培智出席活动启动仪式并致辞,市文化和旅游局副局长韩玲、杨光、韩雷出席活动启动仪式,市文化和旅游局副局长吴立新主持启动仪式。






赤峰历史悠久,文化璀璨。在绵绵的历史长河中,生活在赤峰这片热土上的各族人民共同创造了丰富多彩、弥足珍贵的非物质文化遗产。2005年以来,我市持续开展非物质文化遗产资源普查工作,逐步摸清了全市非遗资源底数、分布情况、存续状况。在此基础上,开展了非遗名录体系建设工作。经过十多年的努力,目前已建立了较为完善的四级非物质文化遗产代表性项目名录体系。其中,国家级项目5项、自治区级项目66项、市级项目150项、旗县区级项目610项,国家级传承人4人、自治区级传承人68人、市级传承人198人、旗县区级传承人592人。我市非遗保护工作得到国家和自治区非遗主管部门的肯定。














今年的“文化和自然遗产日”宣传展示活动以“非遗传承 健康生活”为主题,重点围绕传统饮食、传统医药、传统技艺等非遗专题,邀请到75个非遗项目与非遗相关企业参与现场展示、展销。赤峰对夹、敖汉拨面、民族服饰、皮影、剪纸、刺绣等具有赤峰特色的非遗产品一一亮相,满足了广大市民的日常生活及精神文化需求,让民众在非遗购物体验中,参与非遗保护,共享非遗保护成果。活动充分展示了非遗资源转化成果,为广大传承人实现其价值提供了良好机会,为满足人民群众追求个性化、多样化文化消费需求,助力复工复产,展现赤峰文化形象,传播健康生活理念提供了良好空间。












启动仪式上举办了非遗展演,演出了昭乌达长调、好来宝、皮影戏等7个优秀节目。活动期间,还举办了蒙古族传统体育比赛、对夹和拨面制作技能表演赛和非遗进社区、进校园活动。