涉黑涉恶线索举报电话
0476-8301386

文化市场投诉举报电话
0476-8333694

旅游市场投诉举报电话
0476-8380833

当前位置:首页 > 文化产业

“80后”宋鹰鹤自办红色文化馆

发布日期:2020-06-10 17:21:48 来源:赤峰日报 编辑:巴雅苏勒

5月31日,位于桥北高速口附近的赤都传统文化驿站(赤都红色文化、民俗文化馆)迎来了一位特殊的客人,内蒙古包头市红色珍藏专家、内蒙古收藏家协会红色收藏委员会名誉会长温润生先生踏访此地。作为业内远近闻名的红色收藏家,他的到来为这座民营主题文化展馆增添了光彩。

寻访红色 渐成风尚

2019年12月7日,一处建筑面积近900平方米、投资300余万元的红色文化馆、民俗文化展厅成为这座旅游城市的新地标,吸引着市内外游客纷至沓来。

“为大家构筑一个红色精神家园,让更多人感受红色魅力。”上千件传统民俗物品,万余件各类红色书籍、报刊、文献……说起自己收藏的资料,35岁的馆长宋鹰鹤如数家珍。

6年前,宋鹰鹤带着收藏民俗以及红色文化物品的梦想,带着发扬传统文化的志向,走上了这条文化创业之路。2019年4月30日,积累了可观数量的藏品后,他开始着手自办文化展馆。经过几个月的后期完善,这处集参观、研学、体验于一体的主题展馆正式面向公众开放,成为城区接受红色教育和感受民俗文化的驿站。目前,已有社会各界15000多名访客来此接受红色文化熏陶。

据了解,在赤峰市委、市政府、红山区委、区政府和有关部门的大力支持和关注下,作为赤峰市红山区统一战线“同心”实践基地,该展馆自开馆以来,已陆续接待30多家单位并与之建立合作,成为合作单位培训、实习实训、爱国主义教育、影视拍摄、党建活动基地。

“五四”青年节前夕,红山区农村信用合作联社组织党员、团员和青年代表一行71人,在这里度过了难忘又深受精神洗礼的一天。在展馆的文化廊道里,近百幅老照片把大家带回到上世纪四五十年代的赤峰,城市的布局与建设、变迁与发展仿若昨天。

星星之火 可以燎原

走进这座四层小楼,琳琅满目的老物件让人一下子回到了那炮火连天得解放、艰苦奋斗谋发展的年代。在文化馆二楼主展厅,一件约80公分高、七八十斤重的毛泽东巨型头像位于正中。这是1969年由江西敬制的,堪称馆内红色收藏中的精品,也是该馆的镇馆之宝。

为了让更多的藏品与观众见面,宋鹰鹤花了10多万元订购了专业玻璃展柜。在展陈设计方面,设置革命历史文献专题、抗日战争专题、解放战争专题等展区。“在布展的过程中,着实花费了一番心思。特别设置‘中共早期’‘解放赤峰’等几个专题,作为2021年中国共产党百年诞辰的献礼。”宋鹰鹤说。

馆内藏品都是围绕着爱国主义教育这个“红色”主题,而真正让这家藏馆名声大振的,却是几张新闻纸。在展馆的墙壁上,展陈有大量珍贵的报纸,里面的内容记录着党和国家的重要时刻。《向导》周报,是中国共产党中央委员会第一个公开发表的机关报,展出有1926年4月23日出版的一份;《新华日报》是中国共产党在国统区公开发行的大型日报,毛主席称其为“中国共产党的另一方面军”,展出有1941年7月10日出版的一份。

另外,还有一些珍贵的报纸出自我市“红藏者”。1945年11月6日出版的《联合日报》,主要内容是中共要求全面停战。这份报纸当时由中共上海工委主办,出版不到3个月被迫停刊,其发行量、存世量放到今天尤为珍贵。

还有《人民日报》于1950年和1951年分别报道了赤峰市阿鲁科尔沁旗董存瑞式战斗英雄徐汉林和曾居住在巴林左旗的四野女战斗英雄郭俊卿的事迹。

“为了迎接建党百年,几年来下意识的收藏一些有教育意义、收藏价值和纪念意义的报纸和书籍。报纸是记录历史最真实的存在,一些报纸存世珍稀,凝聚着藏家的心血。而一些革命回忆录、政治期刊、军事书籍等,也在时刻告诉我们,今天的生活来之不易。”宋鹰鹤说,希望依托自己手中的藏品,从事红色收藏的工作,吸引专业人士和业余爱好者形成一个广大的群体,不断研究和开展主题教育活动。

宋鹰鹤在社会上征集红色文献和实物的消息一出,许多收藏爱好者纷纷“解囊”相助。前不久,市民徐宝林向该馆捐赠了民俗物品8件,包括老式电话机、手推刨子等,而远在长沙的收藏爱好者王先生更是被宋鹰鹤执着的精神所感动,一下子邮寄了75本文献书籍。

不负使命 做好传承

一张火柴盒大小的赤峰二毛职工食堂的二分钱菜票,记录着当时物质匮乏年代的生活面貌;一封敖汉旗岗岗营子公社开的介绍信,反映了一个时期的办事程序和制度;还有上世纪六七十年代的宿费收据、罐头商标纸、活期储蓄存折等等,这里俨然是一座赤峰民俗文化的“大观园”。

在该馆的民俗文化展厅内根据“农耕器具”“民俗文化”“非遗文化”“影像留芳”等主题,分类展示实物上千余件,反映赤峰的特色文化和生产、生活习俗。既有剪纸、刺绣、工艺葫芦等各种非遗项目的实物,也有大量家具、农耕器具等民俗生活用品,填补了城区民俗文化馆这个空白。

“老物件本身包裹着岁月痕迹,放在那里,它们是会自己‘说话’的。”宋鹰鹤的目光扫过这些老物件,有着故人般的亲近温暖。水壶、桌椅、票证……这些老物件让人很容易直观地了解赤峰的历史变迁,赤峰的发展脉络在这些物件上可见一斑。

最近,宋鹰鹤又忙了起来了,随着疫情的转折,大中小学相继复课,陆续会有学生群体来此接受红色教育。忙碌的他希望用自己的辛劳,让更多的“小观众”了解那段红色历史。对于未来,他还有很多想法。

近年来,“红色旅游”“红色教育”的升温,对红色收藏的需求量很大,这无疑对收藏市场产生了巨大的刺激和推动。每到重要的节日,红色收藏的文化历史内涵,促使其受到越来越多的关注,而红色藏品本身就是面向公众最直接的教育。同时,根深蒂固、土生土长的民俗文化,因展馆将老物件集结在一起,无疑成为市民们最直接的怀旧方式和文化休闲的好去处。