涉黑涉恶线索举报电话
0476-8301386

文化市场投诉举报电话
0476-8333694

旅游市场投诉举报电话
0476-8380833

当前位置:首页 > 文化产业

刘玉珠到我市调研文物保护工作

发布日期:2020-06-05 09:20:25 来源:赤峰日报 编辑:巴雅苏勒

6月1日至3日,文化和旅游部党组成员,国家文物局党组书记、局长刘玉珠到我市调研文物保护工作。期间,召开座谈会,听取有关工作情况汇报。自治区文化和旅游厅党组书记、厅长郑东波,自治区文物局局长陈永志,赤峰市委书记孟宪东,赤峰市委副书记、市长王旺盛等陪同调研。

刘玉珠一行实地调研了巴林左旗辽祖陵祖州遗址、辽上京博物馆、辽上京遗址,敖汉旗武安州辽塔、内蒙古史前文化博物馆以及位于市区的契丹辽博物馆、赤峰博物馆、红山文化博物馆、二道井子遗址博物馆,详细了解我市文化历史传承、文物保护利用等情况,对做好遗址保护规划、文物修缮利用和加强博物馆建设等工作提出指导意见。

座谈会上,王旺盛汇报了我市文物保护工作情况。刘玉珠对赤峰市多年来的文物保护工作给予充分肯定,他指出,在市委、市政府的高度重视下,赤峰市无论是文物保护还是文物安全、文物利用、文物队伍建设等方面都取得了显著成绩。刘玉珠强调,赤峰市文化底蕴深厚,文化遗产众多,做好文物保护工作意义重大、责任重大,要坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针,扎实做好文物保护工作;要充分利用文物资源优势,加强“十四五”项目储备,扎实做好遗址保护规划、文物修缮利用等工作;要正确处理好文物保护与文化旅游及经济社会发展之间的关系,兼顾统筹好文物资源保护与开发的关键在于落实文物“重保护”的工作要求;要加强专业队伍建设,强化人员编制保障,切实提升文物保护工作水平。刘玉珠指出,国家文物局将在辽文物调拨、遗址申遗、考古公园建设等方面给予全力支持,助力赤峰市文物保护工作取得新突破。

市领导杨远新、袁文英、周金桩、李志刚、邱文博参加调研或出席座谈会。