涉黑涉恶线索举报电话
0476-8301386

文化市场投诉举报电话
0476-8333694

旅游市场投诉举报电话
0476-8380833

当前位置:首页 > 乌兰牧骑

巴林右旗乌兰牧骑

发布日期:2019-12-10 15:38:38 来源:艺术科 编辑:杨达鑫

巴林右旗乌兰牧骑建队于1959年,是全区建队较早的乌兰牧骑之一,是全额拨款事业单位,总人数58人,其中全额事业编制人员18人、聘用合同制人员25人、政府购买人员15人;国家一级演员3人、二级演员16人、三级演员18人、四级演员18人;现有舞蹈编导2人、作曲1人。在党和政府的关怀下,六十年如一日,经过几代乌兰牧骑人不懈的努力取得了光辉成绩,获得“全国乌兰牧骑先进团队”、“全区十佳乌兰牧骑”、“全区一类乌兰牧骑”、“服务基层、服务群众”先进乌兰牧骑等诸多荣誉。曾代表赤峰市连续参加了第1—8届内蒙古自治区乌兰牧骑艺术节。六十年来乌兰牧骑的足迹遍布全国各地、遍布草原各个角落,为劳动群众送去了一场场精彩纷呈的节目,乌兰牧骑的精神、乌兰牧骑的风格留在了人民心中。 



曾于1965年参加乌兰牧骑全国巡回演出,受到毛泽东主席和周恩来总理的亲切接见;1997年在北京人民大会堂受到国家民委、文化部,全国乌兰牧骑先进团队的表彰,专场晚会调北京民族文化宫演出;1999年随自治区政府代表团赴云南昆明世博会演出;2004年代表自治区参加首都北京国庆55周年演出,受到温家宝、吴官正、吴仪等国家领导人的亲切接见;2014年参加了“青岛世界园艺博览会”演出; 2016年应台湾“蒙藏基金会”邀请,赴台湾进行文化交流演出。



2019年经内蒙古自治区人民政府批准,受我国驻外使领馆的邀请,自治区文化和旅游厅的委派巴林右旗乌兰牧骑1月24日至2月2日赴印度、不丹两国进行“欢乐春节”文艺演出及旅游推介活动,受到了各国政府及社会各界、驻各国使团和华人华侨的高度赞扬,完成了“丝绸之路、欢乐中国年”巡回演出。



巴林右旗乌兰牧骑先后创作舞蹈185支,歌曲300首,曲艺和器乐曲100多首,小戏小品33部。有100多首歌曲刊发在各种期刊;有200多个节目在各级电台、电视台录制播出;有150个节目在大型比赛中获得300多项奖励。其中自创自演的舞蹈《巴林蒙古女性》《巴林德布斯乐》荣获中国舞蹈界最高奖“荷花奖”,舞蹈《孟克珠岚》《五彩情绸》《金色的摇篮》《生命随想》《永远的乌兰牧骑》等作品荣获自治区艺术创作“萨日纳”奖、自治区精神文明建设“五个一工程”奖等重大奖。



多年来乌兰牧骑一直秉承草原轻骑兵、红色宣传队作用,充分发挥一专多能、短小精悍的特点,开展文化惠民演出和文艺辅导工作,长期扎根人民、服务基层,为农牧民群众送歌献舞,发挥文艺轻骑的综合服务功能,深受广大农牧民群众的欢迎和爱戴,为繁荣和发展民族文化事业做出了应有的贡献。我们将继续弘扬乌兰牧骑的优良传统,扎根生活沃土,服务农牧民群众,推动文艺创新,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”。