涉黑涉恶线索举报电话
0476-8301386

文化市场投诉举报电话
0476-8333694

旅游市场投诉举报电话
0476-8380833

当前位置:首页 > 乌兰牧骑

敖汉旗乌兰牧骑

发布日期:2019-12-10 15:28:36 来源:艺术科 编辑:杨达鑫

敖汉旗乌兰牧骑建队于1966年,现为公益一类事业单位,是全国文化、科技、卫生三下乡先进集体、内蒙古自治区三下乡先进集体、全区一类乌兰牧骑。队伍一队多用,队员一专多能,演出小型多样,现队员中,国家一级演员1名,二级演员、演奏员11名,三级演员、演奏员9名。



建队50多年来,始终坚持以戏剧为主、歌舞为辅,承担着创作、演出、宣传、辅导、服务、创新职能,坚持党的文艺方针和民族政策,积极配合旗委旗政府的中心工作,常年扎根基层,服务农牧民群众,每年演出平均在300场左右,是一支深受广大农牧民喜爱的“草原上的红色文艺轻骑兵”。几十年来,创作演出的剧(节)目,多次获得市级、自治区级、国家级的表彰和奖励,为宣传党的路线方针政策,加强农村牧区社会主义精神文明建设,丰富农牧民文化生活,为繁荣民族艺术,做出了突出的贡献。



近年来,敖汉旗乌兰牧骑不断强化队伍建设,“抓公益,惠百姓”“抓创作,出精品”,在深入开展文化惠民演出和着力打造文艺精品的工作中,取得了丰硕的艺术成果。创做演出的晚会有:生态建设专题晚会《建设绿色家园》,改革开放30周年晚会《永远的春天》、高歌十七大专题晚会《永远跟党走》,财政晚会《希望的田野》,抗震救灾晚会《情系灾民 奉献爱心》,首届兴隆洼艺术节开幕式《文明的曙光》,辽宁岫岩玉文化艺术节开幕式《龙祖玉源 玉根国脉》文艺晚会,2014年—2016年三届《敖汉温泉文化旅游节晚会》,2016—2019年敖汉春晚《新州春来早》《舞韵新洲》《龙乡古韵》《春在圆梦时》,世界小米大会专题晚会《米香天下》,话剧《孔繁森》《汪洋湖》《托起明天的太阳》,现代评剧《桃源喜讯》《少年英雄赖宁》《大漠绿海》《大漠绿魂》等一大批接地气、传得开、留得下的精品剧(节)目。



抗震救灾《情系灾民 奉献爱心》晚会


敖汉春晚演出


1985年,创作的现代评剧《桃源喜讯》参加全区改革题材小戏调演,荣获剧本创作奖和精神文明奖 ,1997年,创作演出的儿童评剧《少年英雄赖宁》荣获文化部演出超百场奖;剧组演员受到国家领导人李岚清、李铁映的接见,1998年受到国家民委和文化部联合嘉奖;2001年,创作演出的小品《门》参加全区小戏小品曲艺大赛,荣获专业组一等奖;2004年,布赫委员长亲笔题词的现代评剧《大漠绿海》,参加第四届中国评剧艺术节,荣获优秀演出奖;同年参加自治区专业文艺调演荣获银奖,并在2006年获自治区“五个一工程奖”,2007年荣获国家六部委关注森林文化艺术奖;2013年排演的传统评剧《哑女告状》,在全市乌兰牧骑汇演中荣获演出金奖;2014年移植的评剧《打渔杀家》在第九届评剧艺术节中获参演剧目奖。


1997年国家领导人李岚清、李铁映接见剧组演员 


2004年布赫委员长为现代评剧《大漠绿海》题词


2018年,创作演出的大型现代评剧《大漠绿魂》,成功入选第十五届中国•内蒙古草原文化节优秀展演剧目,荣获了优秀剧目奖、导演奖、银奖和铜奖;在第二届内蒙古地方戏曲优秀剧目展演(包头)获得了地方戏优秀剧目奖、编剧奖、作曲奖、表演奖、新人新作奖及优秀组织奖;9月受邀参加第十一届中国评剧艺术节(唐山)优秀剧目展演;2019年1月9日,现代评剧《大漠绿魂》在北京民族文化宫公演,为首都观众奉献一场精彩的剧目,该戏又荣获赤峰市第二届精神文明建设“五个一工程”优秀奖。2019年8月开始,现代评剧《大漠绿魂》拍摄成戏曲电影,将在年末岁初上映。2019年9月11日、12日,该戏参加“辽吉黑蒙四省区地方戏优秀剧目展演”。


现代评剧《大漠绿魂》演出


评剧《大漠绿魂》在第十五届内蒙古草原文化节获优秀剧目奖


敖汉旗乌兰牧骑在打造精品、开展文化惠民演出的同时,不断探索文化交流,大力“弘扬乌兰牧骑精神,走到祖国各地去”,2007年至今多次赴北京、南京、浙江、吉林、福建等地交流演出,;2017年曾在北京参加“天南地北赤峰人”春晚;2018年11月末,创排演出的京歌《中国梦》受邀参加了中央电视台“盛世中国梦”跨年颁奖晚会节目录制,并荣获晚会一等奖。


CCTV“盛世中国梦”颁奖盛典京歌《中国梦》演出剧照


《天南地北赤峰人春晚》评剧《花为媒》


北京世园会演出