涉黑涉恶线索举报电话
0476-8301386

文化市场投诉举报电话
0476-8333694

旅游市场投诉举报电话
0476-8380833

当前位置:首页 > 景区景点

静安寺

发布时间:2019-12-02 10:25:44

来源:视觉赤峰

在赤峰市元宝山区西南部小五家乡大营子村北的古佛山(现称孤峰山)舍利塔脚下,有一座较大规模的辽代皇家寺院——静安寺,距今已有一千多年历史,为辽代勅赐建造的汉传佛教道场。

此地群山环绕,岗凝翠叠,文物古迹众多。山峰东南脚下,为辽代兰陵郡夫人萧氏墓。

山顶静安寺塔与山脚的兰陵郡夫人萧氏墓

静安寺寺院后山上幸存有佛牙舍利塔一座,虽经千年风残雨蚀,仍巍巍耸立,灵韵不减。塔下内深数丈宝匣内安放佛祖灵牙舍利一颗,内嵌舍利子七百余枚,为世所罕见之佛宝。此塔为八角三层实心密檐式砖塔,现塔残高约15米,由塔座、塔身、三层密檐、塔顶组成,塔刹已不存。

静安寺塔基座为双层须弥座,座高约2米,由于塔体较小,每面须弥座束腰部分由两转角蜀柱及中间蜀柱隔成2个壶门,下层束腰壶门砖雕全部缺失,版柱呈“亚”字形,中间雕刻牡丹花卉,转角雕刻兽面纹,蜀柱上部雕饰以莲瓣;两层束腰间由12皮砖砌筑而成。在须弥座的上枭部位,雕饰以莲瓣。上层束腰与下层束腰格局基本一致,蜀柱阴雕成盖罐图案,壶门内饰以“卍”字纹。

2006年5月,静安寺开始进行复建。复建的静安寺,庙内设天王殿、观音殿、大雄宝殿和千手殿、地藏殿、念佛堂、还有藏经楼、孔圣殿、财神殿、凌霄殿等15座殿堂,寺院内设僧舍、接待室等100余间,采取辽代砖木结构建筑风格。复建后的静安寺将成为内蒙古自治区乃至东北地区最大的佛门圣地之一。

复建的静安寺规模宏大、建筑雄伟,寺内各类殿堂齐全完备,是个独具特色的汉传佛教道场。其中已落成的大雄宝殿和观音殿最为雄伟壮观。大雄宝殿建筑面积1250平方米、殿高16米,殿内当中供俸三尊全铜贴金如来主佛,像高5米。殿内两侧墙壁塑有四大菩萨及其所在的四大名山浮雕,浮雕上供俸万尊鎏金佛像。大雄宝殿两侧拟建千手观音殿和地藏菩萨殿,两殿对称,各三层800平方米。大雄宝殿雄居其中,蔚为壮观。

第二大殿是观音殿,殿内中部围绕边长6.5米的方形观音柱塑造四大菩萨宝像。殿的四壁为壁画,并塑菩萨32化身,站立四周。殿外顶部耸立着18米高的汉白玉观音菩萨雕像,仅观音像就重达500吨。观音像的底座四面,为花岗岩石雕,分别雕刻着16个罗汉像。殿顶部的前沿分别站立着约2米高的四大天王石雕。大殿前面两侧建有外楼梯,可直达大殿顶部朝拜菩萨。此殿自下仰望,洁白的观音菩萨高耸入云,仿佛观音菩萨脚踏祥云,飘然而降,大有身临仙境之感,可谓北方一绝。