涉黑涉恶线索举报电话
0476-8301386

文化市场投诉举报电话
0476-8333694

旅游市场投诉举报电话
0476-8380833

当前位置:首页 > 新闻资讯

绿色发展的美丽蝶变——赤峰市积极践行习近平生态文明思想,强力推进“生态立市”战略实施

发布时间:2019-11-28 09:11:23

来源:赤峰日报社

       生态屏障初具规模 区域经济良性发展
  良好的生态环境不仅是一个地区最核心的竞争力之一,也是实现绿色增长、科学发展的主要标志。1999年,赤峰市率先确立了“生态立市”战略。与此同步,赤峰市充分发动群众、依靠群众,组织广大群众开展治沙造林大会战,保证了林业建设扎实有效、深入持久地开展。在群众大会战中,涌现出了敖汉旗黄羊洼沙化退化草牧场防护林工程、翁牛特旗响水防治荒漠化先导示范工程、松山区龙潭山区综合治理工程等一大批防治荒漠化示范样板工程。
  2000年以来,赤峰市紧紧抓住国家重点生态工程建设机遇期,重点治理浑善达克、科尔沁两大沙地,建设生态防护体系。阿鲁科尔沁旗、巴林右旗、克什克腾旗和翁牛特旗等重点地区每年都以3.5万公顷以上的治理速度推进,在生态功能重要地区集中建设了一批区域性防沙治沙工程,构建了生态安全体系基本框架。党的十八大以来,市政府每年投入9000万元财政资金,专项支持林草生态建设,各旗县区集中人力、物力、财力,全力推进林草重点工程建设。几年来,全市累计完成林业投资84亿元,完成林业重点工程建设988.7万亩。
  为加快防沙治沙步伐,赤峰市先后出台了《关于加快防沙治沙步伐的意见》等一系列有关治沙造林种草的政策规定,既完善了防沙治沙政策体系,也极大地调动了社会各界群众参与治沙的积极性。据不完全统计,全市现有承包200亩以上的个体治沙造林户近3000户,其中治理规模在1000亩以上的大户150余户。目前,全市禁牧、休牧面积已达9000多万亩,治理区草原植被达80%以上,农田、草牧场沙化趋势得到有效遏制。
  党的十八大明确提出了政治建设、经济建设、文化建设、社会建设和生态文明建设“五位一体”的总体布局并写入党章,把生态文明建设摆在了前所未有的高度。林草业作为生态文明建设的主体,肩负着建设生态文明的重大使命。为实现既定目标,赤峰市着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,进一步加大生态环境综合治理力度,实现了美丽与发展共赢。
  生态、经济、社会效益兼顾,把生态建设与转变农牧业生产经营方式、农村牧区经济结构调整、农民脱贫致富、推进城镇化进程紧密结合,促进了具有地区特色的草产业、中药材、花卉种植业和山杏、野葡萄、沙棘产业以及马鹿、山鸡特种养殖业等生态产业的蓬勃发展。宁城县的桑蚕、喀喇沁旗的中药材等特色产业已形成规模。通过沙源项目的实施,全市土地利用结构发生了较大变化,劣质的农业用地转变为林、牧业用地,畜牧业经营方式发生了变革,实现了由散撒放养到禁牧舍饲、由数量型畜牧业向效益型畜牧业的转变。
  在扩大林业产业基地建设的同时,全市依托林地资源积极发展林下种养业、木材加工业、森林旅游业,不断加快林业产业化进程。2018年底,全市实现林业总产值76亿元。全市发展高效节水经济林120万亩,带动农牧民脱贫致富,涌现出宁城县、林西县等经济林脱贫典型。全市年均采集加工山野菜、菌类、杏仁、沙棘果、葡萄等森林绿色食品18552吨,带动农户6.5万户,人均年收入1万元。此外,依托森林公园、湿地公园、沙漠公园等大力发展森林草原沙漠生态旅游业,年接待游客275万人次,间接安排就业8057人。
  现代林草强力推动  三大效益日益凸显
  赤峰市在保护中开发、在开发中保护,用发展的办法保护生态,在保护生态环境的前提下推进工业化、城镇化,实现集约发展、绿色发展。通过京津风沙源治理工程项目的实施,全市农业总产值比2000年增加了十几个亿,地方财政收入和农民人均收入均得到提高,为贫困区提供了就业机会,增加了贫困区人口收入。通过实施围栏封育,大力开展造林种草,饲草产量显著提高,促进了禁牧舍饲工程的实施,使全市具备了年饲养1000万头只牲畜的生产能力,大幅度增加了广大农牧民群众的经济收入,人均增收达1500元以上。敖汉旗四家子镇林家地村农民王鹏承包的荒山,林草面积达1500多亩,他充分利用丰富的林草资源优势,建起了特色养殖场,搞起了马鹿、土鸡等养殖,年收入20多万元。
  赤峰市认真贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,深刻领会习近平总书记关于“山水林田湖草是一个生命共同体”的重要论述,大力实施重要生态系统保护和重大修复工程。全市建有各级森林公园14处(其中国家级森林公园6处),总面积405万亩;建各级各类自然保护区28处(其中国家级自然保护区8处),总面积2020万亩;全市湿地面积450万亩,建有巴林左旗乌力吉沐沦河国家湿地公园1处。全市有野生植物1529种、野生动物551种、野生鸟类377种。赤峰也是中国草都,全市草原面积达8600万亩,其中可利用草原面积7300万亩。
  重点工程全面开花  增收渠道有效拓宽
  接天碧海无穷尽,一片绿洲锁黄沙。有耕耘就有收获。几十年来,经过赤峰各族人民的不懈奋斗,我市生态建设得到了国家的充分肯定,先后荣获全国造林绿化先进单位、全国林业生态建设先进市、全国平原绿化先进单位、三北防护林体系建设先进集体、全国防沙治沙十大标兵单位、国土绿化突出贡献单位等殊荣。连续10多年获得自治区生态建设全优奖,被国家林业局确定为防沙治沙综合示范地区。敖汉旗被联合国环境规划署授予“全球500佳”环境奖。2013年9月,我市被全国绿化委员会和国家林业局命名为“国家森林城市”;2014年2月,赤峰市被授予“中国天鹅之乡”称号。
  在成绩和荣誉面前,赤峰人造林种草、防沙治沙的铿锵步伐丝毫没有停歇,冲天的干劲丝毫没有减弱。2019年上半年,全市完成营造林97.52万亩、通道绿化里程724.2公里、老哈河上游生态修复工程建设15.05万亩、乡村振兴试验示范带林业示范项目建设6.81万亩,均完成全年建设任务的80%以上。
  赤峰的天在变蓝、水在变清,“绿色赤峰”让人们的生活一天比一天更加美好。在市委、市政府的正确领导下,赤峰人民正坚定不移地以党的十九大精神和习近平生态文明思想为指导,团结拼搏,开拓创新,开启建设绿色大市新的征程。到2025年,全市将再完成营造林400万亩,森林覆盖率达36%以上,村庄绿化率达30%以上;完成草原生态修复280万亩,草原综合植被盖度达58%以上;实施水土流失综合治理140万亩;全市矿山企业全部达到绿色矿山建设标准。
  我们坚信,在不久的将来,赤峰定将谱写出更加辉煌的生态文明建设新篇章!
  锐意进取同心发力  续写生态璀璨华章
  七月的赤峰,山花烂漫,草木繁茂。九万多平方公里的大地处处绿染山川、生机盎然。7月15日,习近平总书记来到我市喀喇沁旗马鞍山林场考察,对我市进一步加强生态文明建设作出重要指示,指明了发展方向,令全市广大干部群众精神振奋、斗志倍增!
  “绿水青山就是金山银山”——习近平生态文明思想,更加强劲地在赤峰广袤的大地上得以践行。
  赤峰市地处西辽河上游、蒙冀辽三省交界处,浑善达克沙地和科尔沁沙地横贯东西,沙化土地面积占全市总土地面积的32%。这里不仅是京津冀地区重要的生态安全屏障,也是全国防沙治沙重点地区。自上世纪80年代以来,历届市委、市政府班子从可持续发展战略的高度出发,发扬“一届接着一届干,一张蓝图绘到底”的优良传统和拼搏精神,坚持“生态立市”基本市策不动摇,带领各族群众向苍凉的荒山秃岭、广袤的沙化退化草原宣战。特别是党的十八大以来,赤峰市坚持以习近平生态文明思想为指导,将林草生态建设和改善民生、促进发展紧密结合,一批批高质量、高效益的典型生态建设工程享誉全国。截至目前,赤峰市森林面积由建国初期的682万亩增加到4540万亩,森林活立木总蓄积量由420万立方米增加到6641万立方米,森林覆盖率由5.2%提高到35.7%。全市沙化土地总面积累计减少1166万亩,实现了由“沙进人退”向“绿进沙退”的历史性转变,成为祖国北疆一颗璀璨的绿色明珠。