涉黑涉恶线索举报电话
0476-8301386

文化市场投诉举报电话
0476-8333694

旅游市场投诉举报电话
0476-8380833

当前位置:首页 > 图话新闻

促进京津冀蒙非遗协同发展 基层非遗保护培训班顺利闭幕

发布时间:2019-11-26 09:56:00

来源:赤峰市非物质文化保护中心

近日, 由文化和旅游部非物质文化遗产司主办、文化和旅游部民族民间文艺发展中心、北京市文化和旅游局共同承办,中央文化和旅游管理干部学院实施的首次京津冀非物质文化遗产基层管理干部队伍培训班暨2019年度全国第十二期基层非遗保护工作队伍培训班,在国家行政教育学院开班。来自北京市、天津市、河北省、内蒙古自治区的90位学员参加培训。赤峰市非物质文化遗产保护中心主任陈玉华、工作人员刘阳应邀参加了此次培训。

本次培训班特点鲜明、内容丰富,学习培训形式多样。课堂教学,非遗基地现场教学、非遗案例分享、非遗面对面互动交流、视频教学等,增强了非遗工作人员的学习氛围以及亲身体验和互动性。

1

原文化和旅游部副部长项兆伦关于《如何做好非物质文化遗产保护工作》的视频讲座;中央文干院院长周庆富关于《深入学习习近平总书记重要讲话精神 做文化自信坚定实践者》的专题教学;浙江师范大学教授陈华文,以《国家级文化生态区的保护与建设》为题进行专题讲解;中国非物质文化遗产保护中心常务副主任罗微对《保护非物质文化遗产公约》进行的深度解读。从不同角度促进和提升了非遗基层保护工作者的理论水平。

原文化和旅游部副部长项兆伦

中央文化和旅游管理干部学院院长 周庆富

浙江师范大学教授 陈华文

中国非物质文化遗产保护中心常务副主任 罗微

2

非遗面对面环节邀请到对话嘉宾:文化和旅游部非遗司副司长王晨阳,以“非遗的人民心”为题,展开了精彩的非遗对话。非遗司传播处处长张呈鸿,以“非遗+旅游”的深度融合,为现场学员解答问题,开阔了非遗工作的思路。

文化和旅游部非物质文化遗产司副司长 王晨阳

文化和旅游部非物质文化遗产司传播处处长 张呈鸿

3

开展现场教学,到国家非物质文化遗产展示基地恭王府,由国家非遗展示展览研究中心执行主任孙冬宁,讲解国家非遗展示展览重大活动策展的细节和技巧;在北京大洲玉文化园花丝镶嵌博物馆,现场感受国家级大师花丝镶嵌传承人杜建毅工匠精神的执着和坚守,体会非遗的保护与传承。

国家非物质文化遗产展览展示研究中心执行主任 

孙冬宁

故宫博物院非物质文化遗产顾问花丝镶嵌制作技艺传承人 杜建毅

4

开展案例教学,以“非遗+旅游”为题,河北省邯郸市涉县文化馆李秀娟、内蒙古自治区呼和浩特市非遗中心副书记张丽分别对本地特色非遗节庆旅游、非遗小镇进行经验介绍;以“非遗+扶贫”为题,北京红螺食品有限公司经理张建英以数据形式展现该企业通过传统果品制作带动京、冀、蒙地区农民农产品销售;内蒙古自治区的兴安盟科右中旗文旅局包成格乐介绍了当地图什业图王府刺绣产业助力该地脱贫致富。“非遗+设计”,北京玉尊源玉雕艺术有限责任公司董事长王建,讲述为二零零八年中国奥运设计奖牌的艰辛历程,天津市和平区文化和旅游局科长洪梅,介绍该区融合校园开展非遗元素设计大赛,天津杨柳青画社赵蕊对杨柳青历史发展脉络,今后发展规划做了深入说明;河北省文化和旅游厅非遗处张巍伟,对河北省非遗发展总体概况进行了详实介绍。案例教学,使基层非遗保护工作者有机会将独具特色的非遗发展模式分享,为非遗人搭建了交流互鉴的平台。

5

中央文干院教务处甘久航教授,以“京津冀非遗协同发展的难点与对策”为主题,开展启发式研讨和“非遗面对面”沙龙活动,使大家在研讨中增强对非遗保护的认知与反思,加强了交流,拓展京津冀蒙非遗协同发展的新思路,共同讲好京津冀片区的非遗故事。

中央文化和旅游管理干部学院教务处 甘久航

本次培训班是在非物质文化遗产保护工作领域深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、深入贯彻落实习总书记视察北京、内蒙古重要指示精神的具体举措。是一次京地联动、服务基层、深入交流的非遗管理工作专业培训。通过培训,使广大非遗工作者提高了认识,自觉承担起弘扬优秀传统文化,守护精神家园职责所赋予的举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的任务使命。按照“宜融则容,能融尽融,以文促旅,以旅彰文”的文旅融合要求,推动非遗保护见人见物见生活的保护理念,在保护、传承方面下功夫,充分发挥非遗为全面建成小康社会在脱贫攻坚中“扶志”与“扶智”的积极作用,促进非遗保护实现创造性转化,创新性发展,不断赋予中华优秀传统文化新的时代内涵和现代表达形式。