涉黑涉恶线索举报电话
0476-8301386

文化市场投诉举报电话
0476-8333694

旅游市场投诉举报电话
0476-8380833

当前位置:首页 > 文旅产业

喀喇沁旗美林镇大营子村借力“十四冬” 实现新发展

发布时间:2019-11-25 10:50:34

来源:赤峰日报

  人们常说:“靠山吃山,靠水吃水。”这不,喀喇沁旗美林镇大营子村借着承办“十四冬”高山滑雪项目,实现了因雪而活、因赛而兴,进一步改善了村容村貌、激发了发展动力,全村的民风、村风不断发生着变化。
  “栽下梧桐树,引来金凤凰。”自“十四冬”高山滑雪项目落户美林谷滑雪场以来,为加快整治村容村貌、激发发展动力,喀喇沁旗委、政府组织实施了美林谷沿线3个行政村5个自然村的环境综合整治工程。该工程的实施,让大营子村在内的几个村找到了发展突破口。
  为提升环境质量,大营子村相继实施绿化、美化、净化工程,增加了公共卫生设施,新建了百姓大舞台,建起文化广场,进行临街房屋的外立面、门楼、牌匾、围墙等美化改造工程,真正让全村环境面貌焕然一新。截至目前,该村新建广场5000余平方米,实施秋季绿化5公里,院落及沿街装修80余户,累计出动500余人次、车辆50余辆次。
  为引领好村风、塑造好民风,大营子村坚持把推进乡风文明建设作为抓手,通过党组织引领、党员干部示范、乡贤文化带动等有效融合,促进乡风文明建设向纵深推进。该村建立起新时代文明实践站,组织开展志愿服务活动10余场次,通过建立和推行“一约四会”制度引导群众自我教育、自我管理、自我服务、自我提高。大营子村红白理事会理事长崔义说:“最近村里结婚的多,书记带着我们到村民家宣传勤俭节约、杜绝大操大办、铺张浪费等内容,努力在村里形成新时代的文明好风气。”
  据了解,今年以来,大营子村先后评选出各类先进典型13人。夫妻恩爱、邻里和睦、孝顺老人等典型模范用自己的行动弘扬了中华民族传统美德,引领该村从“外在美”向“内在美”、从“环境美”向“思想美”的华丽转变。
  “以前,干完活我就回家看电视或者直接休息。现在好了,一有时间就来广场跳跳舞,村里成立的文艺表演队把关于新农村建设、脱贫攻坚、加强森林防火等内容编排到节目中,不仅宣传了党的路线方针政策,还丰富了村民的文化生活。”村民房立新说。