涉黑涉恶线索举报电话
0476-8301386

文化市场投诉举报电话
0476-8333694

旅游市场投诉举报电话
0476-8380833

当前位置:首页 > 演出动态

赤峰市民族歌舞剧院《热土》,一曲人民艺术家的赤诚赞歌

发布时间:2019-11-22 18:56:00

来源:辽宁人民艺术剧院

2019年度戏剧关东·全国话剧优秀新剧目展演季,来自赤峰市民族歌舞剧院的原创话剧《热土》将于11月23日、24日 19:00在中华剧场火热上演。该剧系国家艺术基金传播交流推广资助项目,以“延安鲁艺”在赤峰办学经历为背景,围绕革命音乐家安波整理《牧歌》全过程而编写的话剧,一经演出便获得了广泛好评。

热血青年扎根火热土壤

70年前,革命圣地延安的一大批鲁迅艺术学院的文学家、艺术家受党中央和毛主席的派遣,随十万大军一起奔赴东北开辟革命根据地。其中有一部分同志在内蒙古赤峰一带创办了冀察热辽联合大学鲁迅艺术文学院。以赵毅敏、安波同志为代表的一批革命文艺的精英以及来自平津等地国统区的高级知识分子和追求革命的热血青年,在一无校舍、二无设备、三无教材、四无安定环境的条件下,高举毛泽东文艺思想的旗帜,以《延安文艺座谈会上讲话》精神为指引,植根于人民大众这片热土之中,在火热的生活中汲取营养,为人民创作、为时代讴歌。

先驱们在昭乌达这块热土上为伟大的解放战争培养出了数以千计的文化干部和艺术人才。新中国成立后,他们又将延安鲁艺的火种播撒在长城内外、大江南北,培养造就了支撑共和国文化艺术的脊梁。《热土》就是依据这段史实创作排演的一部大型话剧。

该剧紧紧扣住文艺与人民的血肉关系,“把人民作为文艺表现的主体,把人民作为文艺审美的鉴赏家和评判者,把为人民服务作为文艺工作者的天职”这一主题,旗帜鲜明地张扬主流文艺思想,传承革命文艺精神,在话剧舞台上塑造了一批鲜活的人物形象,讲述了一篇生动的感人故事。

火热讴歌收获好评如潮

2015年,该剧于习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话发表一周年之际,隆重推出。2016年5月22日、23日,在毛泽东延安文艺座谈会讲话发表74周年之际,话剧《热土》赴北京参加了全国第二届原创话剧邀请展,演出获得巨大成功。央视《新闻联播》、《新华社》、《人民日报》、《内蒙古日报》和60多家网络媒体给予了深度报道。2016年6月25日,话剧《热土》被第十一届中国·内蒙古草原文化节选定为开幕式演出剧目,并在全区进行巡演。2016年11月话剧《热土》获国家艺术基金资助赴甘肃、宁夏、青海巡演进行传播交流推广。2016年1月获赤峰市第一届精神文明建设“五个一工程”评选活动文艺精品奖。2017年9月话剧《热土》内蒙古自治区第十三届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖。

“该剧目弘扬了社会主义核心价值观,系主旋律作品,其中加入了传承文化的内容,舞台呈现很完美,导演利用了很多手法,演员台词功力很好,剧中的幽默、诙谐尺度把握的很好。”11月23日、24日 19:00,话剧《热土》作为2019年度戏剧关东·全国话剧优秀新剧目展演季的展演剧目,将在中华剧场隆重上演。

票务信息

演出票价:380元、280元、180元、80元、30元(惠民)

购票方式:中华剧场售票窗口、大麦网、猫眼(美团—电影/演出;微信钱包—电影/演出)、票票龙

剧场具体地址:辽宁省沈阳市和平区南京南街3号(中山公园北侧)

咨询电话:024-23873777