涉黑涉恶线索举报电话
0476-8301386

文化市场投诉举报电话
0476-8333694

旅游市场投诉举报电话
0476-8380833

当前位置:首页 > 文旅产业

赤峰市宁城县:聚力非遗 留住“民族记忆的背影”

发布时间:2019-11-15 19:24:24

来源:宁城县融媒体中心

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在新的历史方位,从留住文化根脉、守住民族之魂的战略高度关心和推动文化和自然遗产保护工作,作出一系列重要指示和全面部署。党的十九大报告提出:“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”,“文化双创”的要求为我国非物质文化遗产的传承发展指明了方向。


2019年7月在内蒙古考察时,习近平来到赤峰博物馆,观看了古典民族史诗《格萨(斯)尔》说唱展示,并同《格萨(斯)尔》非物质文化遗产传承人亲切交谈。他指出,要重视少数民族文化保护和传承,支持和扶持《格萨(斯)尔》等非物质文化遗产,培养好传承人,一代一代接下来、传下去。对于我们今天更好地传承文明、增强文化自信,具有重要而深远的意义。


宁城县位于赤峰市南部,地处燕山山脉东段北缘,总面积4305平方公里。历史悠久,风光秀美,素有"千年古都、山水宁城"之称。夏商以来,先后有鲜卑、契丹、女真等十几个民族在此生息繁衍。这里更处于繁荣的契丹文化中心地带,构成了五彩缤纷的非物质文化长廊。


截至目前,宁城县有自治区级非遗项目5项(“宁城评剧”、“ 宁城十番古乐”、“抬阁”、“ 宁城铢铢镲锣鼓乐”、“ 契丹刺绣”五项),市级非遗项目12项,县级非遗项目26项。非物质文化传承人 31人。1个传习所(辽中京手工艺坊)。

多年来,为了做好这些文化瑰宝的传承保护和发展,宁城县做了大量工作。

(一)加强宣传力度,提高全民保护和传承意识

       利用春节、杏花节、庙会等节会活动,做好“非遗”宣传、展演活动。举办了“文化遗产日”活动,悬挂“非遗”宣传条幅,播放宣传片等。参加市内外“非遗”保护成果展示活动,参加北京世博会、赤峰市首蒙冀辽文化产业博览等。

(二)加强业务培训,推进队伍建设

       先后派3名同志参加自治区、市文化遗产保护业务培训班。同时,加大对基层文化人才的专业培训,举办“非遗”业务知识培训班2期,参加培训的人员有50余人,确保文化遗产保护事业后继有人。

(三)全面普查,积极申报

       今年8月份对全县“非遗”普查工作全面开展, 初步统计出宁城县目前有非遗项目119项 。

(四)打造特色,传承发展

    “非遗”文化在依托契丹文化资源、打造曲艺文化特色上得以快速传承与发展。宁城评剧现已有100多年历史,上演了大批现代剧目, 小城子圆梦剧团以宁城“梆子戏”为主,演绎现代戏、古装戏60余年,深受当地百姓欢迎。

       加快“非遗”项目的交流发展。第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,自治区级非遗项目契丹御绣受到国内外客商的一致赞誉。宁城地毯、宁城皮影等非遗项目连续参加三届赤峰市蒙冀辽文化产业博览会,与市场对接,在充分尊重非物质文化遗产文化内核的基础上,开发适销对路、富有特色的文化产品,使宁城县非物质文化遗产走向全国。