涉黑涉恶线索举报电话
0476-8301386

文化市场投诉举报电话
0476-8333694

旅游市场投诉举报电话
0476-8380833

当前位置:首页 > 市场监督

重视人才培养,打造服务业的“工匠精神”

发布时间:2019-10-22 15:52:00

来源:市场管理科

为全面展示我区旅游饭店行业服务质量标杆形象,促进全区旅游人才队伍建设,通过以赛促训的方式,加快打造一支适应新时代要求的旅游饭店服务技能人才队伍,着力培养一批精益求精的“饭店工匠”,为我区饭店服务储备人才队伍,加快提高旅游饭店行业的国际化服务水平,近日,2019年内蒙古自治区旅游饭店服务技能大赛决赛在呼和浩特市内蒙古饭店开幕。


福兴东方精品酒店四位选手代表赤峰市进行参赛,认真备赛,刻苦训练,展现了出色的个人素质,娴熟的操作手法,规范的操作流程,最终四位参赛选手均取得了优秀成绩,其中王蓬获得西餐宴会摆台一等奖,刘美玲、王向男、傅绪龙分别获得中餐宴会摆台、前台服务、中式铺床三等奖。本次大赛以“强技能、促交流、展形象”为主题,由内蒙古自治区文化和旅游厅、内蒙古自治区精神文明建设委员会办公室、内蒙古自治区人力资源和社会保障厅、内蒙古自治区总工会、共青团内蒙古自治区委员会和内蒙古自治区妇女联合会共同主办。内蒙古自治区政府副主席郑宏范,内蒙古党委宣传部副部长、精神文明建设委员会办公室主任乔建东等领导出席开幕式。来自全区各盟市12支代表队的45名优秀选手参与比赛。


现代“工匠精神”是各行业的热点问题,在现代人才培养模式下如何将工匠精神融入培养过程是值得探究的一个问题。近十来年,我国酒店行业发展迅速,国际品牌的进入和民族本土品牌的崛起,以及所创造的经济效益都给行业和社会带来很大的促进作用,如何在行业发展同时保持健康成长,保持高水准服务,这些都对现代酒店服务方面提出新要求。其中,酒店人才“工匠精神”的培养是值得关注的重点与难点。在2016年,政府工作报告中首次提到了“工匠精神”。2017年又提到,“大力推广工匠精神,厚植工匠文化,恪尽职业操守,崇尚精益求精,打造更多享誉世界的‘中国品牌’,推动中国经济发展进入质量时代”。2018年再次强调要弘扬工匠精神,推动中国制造的质量革命。2019年再提工匠精神,连续第四年被写入政府工作报告,在追求美好生活、提升发展质量和效益的当下,坚持精益求精的工匠精神愈发成为社会、企业的共识。“工匠精神”频频出现在各种会议和主流媒体,显示出工匠精神的培育已成为国家意志和社会共识,工匠精神的实现需要一定的平台和途径。


自治区旅游饭店服务技能大赛的举办为服务业“工匠精神”的培养提供了良好的平台和途径。现代服务“工匠精神”与企业经营结合,是服务技能和专业精神的高度融合,是培养员工职业道德、实践能力和创新精神的重要手段,和国家大力推动的工匠精神达到了高度的统一。


福兴东方精品酒店重视技能传承、职业道德、职业精神从方方面面对员工产生的影响。培养员工,首先自身立德树人,要有相应的职业操守,热爱本职工作,尊重自己的岗位,有奉献精神,这样才能发扬工匠精神。而“工匠精神”在企业文化中,起着举足轻重的作用,员工在企业的学习与工作过程中,不断适应和接受企业文化的熏陶,企业的价值观、经营理念和经营目标等特有的文化会对员工产生潜移默化的影响,而员工也在此过程中增强对企业和工作的认同感,不断规范自己的行为,端正态度,塑造学徒的价值理念和职业精神,从而更好的培育员工的工匠精神。


“工匠精神”是在新的时代,在中国社会主义建设的过程中对专业技术人才的新要求,我酒店也认真学习,深刻领会其丰富的内容。既要注重培养酒店服务的“工匠精神”,并以这一理念融入日常的管理和整合中,还要利用好自治区旅游服务发展的平台,共同打造行业的“工匠精神”,通过此次大赛的比拼,不仅充分展出我市旅游饭店服务人员的风采,还能够通过竞技以赛促学,更好地提升服务水平、服务理念和服务技能,锻炼旅游饭店行业人才,提升旅游饭店服务品质,增强旅游饭店及从业人员品牌意识、服务意识和标准意识,发挥旅游饭店行业文化窗口作用,加快内蒙古旅游饭店发展和提质增效,全面提高内蒙古旅游承载能力及接待水平,促进旅游饭店行业高质量发展,全面提升内蒙古旅游饭店的良好形象和旅游业的服务质量。(来源/市场管理科)