涉黑涉恶线索举报电话
0476-8301386

文化市场投诉举报电话
0476-8333694

旅游市场投诉举报电话
0476-8380833

当前位置:首页 > 节庆活动

达尔罕兴畜节

发布日期:2020-02-14 16:00:00 来源:新华网 编辑:巴雅苏勒

兴畜节,就是给牲畜过年。即在每年的农历正月中旬,牧民们把“牛、马、山羊、绵羊、骆驼”草原民族称为的五畜,赶在提前选好的地点,架起七口大锅,把从家里带来的手把肉、饺子、茶叶等七种食品进行烹饪。把牛羊倌及来宾请到上座,场地中间支起一个香炉,点燃松柏香料,人和牲畜一起绕香炉转三周后,为种公畜额头上抹香油和牛奶,挂彩带念祝词,祝愿五畜兴旺,草原风调雨顺。





元朝时期克什克腾旗达尔罕地区是弘吉剌部的封地,窝阔台汗时代被封为供养肉食和培育战马的后勤保障基地。元代鲁王时,每年秋季都举行“五畜盛会”。元末明初,各大牧主正二月给畜牲过年,曰“兴畜节”。清代时期,扎萨克(旗长)亲自主办过兴畜节。解放后,兴畜节由人民公社组织举办。近年来,苏木政府将每年的正月十二定为兴畜节,并以嘎查为单位、由嘎查达作为活动的传承人组织实施。




该节日体现了草原人民“爱畜如子”、“人畜和谐相处”的生存理念,是研究蒙古民族的生活习俗、价值观念和游牧文化的重要依据,具有重要的民俗学和社会学价值。