涉黑涉恶线索举报电话
0476-8301386

文化市场投诉举报电话
0476-8333694

旅游市场投诉举报电话
0476-8380833

当前位置:首页 > 机关党建

市文旅局、市委第六巡回指导组一行到市民族歌舞剧院开展调研!

发布时间:2019-10-28 17:01:00

来源:党办

  调查研究是党的优良传统,也是“不忘初心、牢记使命”主题教育的规定动作。10月23日下午,市文旅局党组书记、局长丛培智到市民族歌舞剧院(市直属乌兰牧骑)开展“赤峰市红色文化资源保护、传承、利用”主题调研。市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第六巡回指导组组长金景雁、副组长李宏杰、联络员张文浩到场指导。


  一行人到琴房、录音室、练功房、办公室等处参观,查看图片、文字等资料,深入细致地了解了剧院文艺创作及工作情况。在随后召开的座谈会上听取了市民族歌舞剧院(市直属乌兰牧骑)院长杨红村做的工作汇报。杨红村院长介绍了市民族歌舞剧院建设发展历史和艺术创作工作情况,特别是近些年来,市民族歌舞剧院以习近平总书记文艺座谈会重要讲话为指导,坚持以人民为中心的创作导向,深入挖掘赤峰红色文化资源,先后创作了《热土》、《草原丰碑》、《乌兰牧骑恋歌》、《五福岭》等多部红色题材话剧精品,得到了观众、专家的认可,取得了显著的社会效益和艺术成果。他还汇报了目前歌舞剧院正在策划创作的2020年重点剧目——大型原创话剧《国歌在这里萌发》(暂定名)相关情况,该剧以田汉、聂耳1933年在赤峰市敖汉旗四家子一带慰问抗日义勇军时获得《义勇军誓词歌》歌词为切入点,展现他们与抗日义勇军官兵、敖汉四家子人民群众和热河军民同仇敌忾,为《义勇军进行曲》创作激发灵感、积累素材的光辉历程,向建党100周年献礼。
  丛培智局长在调研后指出,赤峰红色文化资源底蕴深厚,市民族歌舞剧院(市直属乌兰牧骑)开展的红色题材文艺创作成绩斐然。他强调要继续按照这个思路,把握重大历史时刻,抓住重要时间节点,打造以赤峰红色文化为题材的艺术精品。并对《国歌在这里萌发》(暂定名)创排提出了意见建议。他指出要采取市内巡演、“走出去”演出等形式,进一步扩大2019年原创话剧《五福岭》的影响面。勉励市民族歌舞剧院为弘扬红色文化、实现社会效益做出更大贡献。
  市委第六巡回指导组金景雁组长表示此次调研不虚此行,通过调研,了解了市民族歌舞剧院在文艺作品创作中台前幕后的辛勤劳动和辛苦付出。赞扬市民族歌舞剧院重实践、敢创作、善于把握时代脉搏,是传承红色基因、讴歌光荣传统的领头雁、排头兵。就下一步开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,他强调要认真落实全市“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会精神,精准施策,一步一个脚印抓好落实,要积极学习先进单位的经验做法,加强相互沟通与联动,推动工作出新出彩出亮点,确保主题教育效果。