涉黑涉恶线索举报电话
0476-8301386

文化市场投诉举报电话
0476-8333694

旅游市场投诉举报电话
0476-8380833

当前位置:首页 > 通知公告

网络安全周信息安全意识漫谈——互联网邮件安全

发布时间:2019-10-30 08:59:00

来源:国家保密局

-加密传输-


  隐患分析
  在一些外部的Wi-Fi网络中,可能会有攻击者对流量进行监测。因此,在使用Outlook、Foxmail等邮件客户端,或者在外使用网页版邮箱时,应该选择加密的收件 / 发件端口或HTTPS协议,防止攻击者截获邮件正文和附件。
  安全建议
  收发邮件过程中,应确保传输通道加密;针对 Web邮箱,应确认网页协议为 HTTPS,否则存在风险;针对邮箱客户端,应确认收件、发件均使用安全的 SSL(TLS)端口,默认的SMTP和POP3端口可能存在风险。

-社工邮件-


  隐患分析
  在计算机网络渗透或攻击中,社会工程学是指利用人的一些弱点发起攻击。而利用邮件骗取回复敏感信息,是最常见的一种社会工程学方式。特别是一些带有“尽快回复”“请及时反馈”字样的邮件,更容易使人放松警惕,本能地按照要求给对方回复过去。
  安全建议
  在收到各类邮件时,首先核对发件人是否正确,提高警惕;如果发现邮件存在不合常理的地方,应该通过其他沟通方式向发件人进行确认。

-附件病毒-


  隐患分析
  随着勒索病毒的不断进化,目前已经发展到针对特定国家、特定行业开展攻击。并且,为防止反病毒软件的查杀,一些病毒可能不再以Exe文件形式存在,而是隐藏在Office文档中。
  安全建议
  在收到可疑邮件后,应避免打开其附件文件;在Office中,应避免启用宏和ActiveX功能,特别应该避免为外部文件启用上述功能;在收到外部发来的邮件附件时,应首先使用反病毒软件查杀病毒。

-恶意链接-


  隐患分析
  随着攻击的不断升级,攻击者可能会制作专门针对某单位业务的钓鱼邮件,以此增强迷惑性。同时,为增强可信度,攻击者还可能会仿冒一个与该单位高度相似的网站,诱导员工在上面输入用户名和密码,这些内容会实时提交给攻击者。
  安全建议
  收到包含链接的邮件时,应确认链接是否与邮件正文所描述的系统一致;在访问业务系统时,建议通过浏览器中预先保存的书签点击进入,不推荐点击外部发来的链接;手机丢失时,谨防邮箱内收到的“查找手机位置”的邮件。