涉黑涉恶线索举报电话
0476-8301386

文化市场投诉举报电话
0476-8333694

旅游市场投诉举报电话
0476-8380833

当前位置:首页 > 文化馆

翁牛特旗文化馆

发布时间:2019-10-22 12:01:00

来源:翁牛特旗文化馆

  翁牛特旗文化馆建立于1946年,当时叫民众教育馆,后改为文化馆。文化馆是政府为向广大群众进行宣传教育、组织辅导群众开展文化活动而设立的群众文化事业机构,是群众文化艺术活动的中心。文化馆以文艺创作、组织开展群众性文化活动、文艺培训、基层文艺辅导、组建业余文艺团队演出、非物质文化遗产普查与保护为主要功能,是国家一类公益性文化事业单位,是群众文化的“龙头”单位。
  文化馆现位于文博大厦8楼,面积1500平方米。馆内设置美术书法摄影培训室、创研室、管乐培训室、表演乐队综合排练厅、戏曲,曲艺培训室、音乐综合培训室、综合排练多功能厅、舞蹈表演综合辅导室、声乐训练室、非遗中心、档案资料室、美术书法培训室等职能部门。
  文化馆作为群众文化的龙头单位,立足辅导、创作、培训、演出、比赛、组织开展群众性文化活动的职能职责,充分发挥自身具有的各类拔尖专业艺术人才的优势,自2010年向社会免费开放以来,为了满足群众的需求,充分发挥文化馆的人才优势和业务特长,设立了舞蹈、美术、书法、声乐、器乐辅导部。
  几年来,文化馆选派业务精兵,深入到全旗22个苏木乡镇街道场,服务全旗48.6万群众和城区15万群众的文化生活,辅导各类文艺骨干1500余人,辅导民族舞蹈、现代舞蹈、广场舞、歌曲、曲艺、表演唱、器乐、文艺节目2000余个。辅导工作紧紧把握专业与业余相结合、阵地辅导与下乡辅导相结合、群众文化辅导与行业活动辅导相结合的办法、辅导范围覆盖了全旗农村牧区、各行各业。许多辅导成效显著,被辅导人员在各级各类比赛中获得优异成绩,显示了辅导工作取得的突出成绩。