涉黑涉恶线索举报电话
0476-8301386

文化市场投诉举报电话
0476-8333694

旅游市场投诉举报电话
0476-8380833

当前位置:首页 > 文化馆

喀喇沁旗文化馆

发布时间:2019-10-21 10:33:00

来源:喀喇沁旗文化馆

  喀喇沁旗文化馆成立于 1948 年 7 月,是群众文化事业机构。地址在群众文化艺术活动中心一楼。
  近年来,在旗委、旗政府高度重视下,文化馆馆舍条件不断改善,于 2014 年 7 月正式入驻喀喇沁旗文化艺术中心,入驻后的文化馆室内面积达到 1146 平方米,另有门前小广场、艺术中心展厅。文化馆室内设置了门厅画廊、排练厅、书画室、多功能室、钢琴室、乐器室、办公室、资料室,场馆布局合理,环境清幽雅静。喀喇沁旗文化馆现有馆长1人、副馆长2人、办公室主任1人。有2支舞蹈队、1支太极拳队、1支民乐队、1支模特队、1支曲艺队、1支合唱队、1支非遗普查小组。近年来,文化馆全体职工积极探索开展群众文化的新路子,创新工作机制,创新公共服务内容,极大的发挥了文化馆在公益性公共文化服务体系中的地位和作用。
  一、免费开放
  喀旗文化馆 2014 年底前完成入驻新馆装修和设备购置,于2015 年 1 月 8 日正式面向社会免费开放,按照制定的各活动室课程表和活动内容开展免费开放活动,每周开放七天。每周三、五上午和周六全天,开放排练室,开展“国标舞”、“拉丁舞”“民族舞”培训活动项目,每天参加活动 100 多人次;每周三、周五下午开放排练室,开展舞蹈、模特、太极拳表演等文艺节目辅导,学员 120多人;每周三开放钢琴教室,开展“第一期长期成人免费钢琴培训班”培训、集中授课,其它上班时间均开放钢琴教室学员免费练琴,长期学员 40 多人;每周二、四开放乐器室,开展中阮、弹拨乐、戏曲教学、辅导、排练,长期学员 40 多人;每周四开放书画室,开展书画培训、笔会和交流活动,长期参加活动人员 30 多人;随时开放多功能室,开展各类理论课辅导和相关讲座,长期参加各项活动的固定学员,共计 200多人。每周六、日开展“国学经典”公益诵读活动,每天有60余名家长和孩子参与此项活动。全年参加活动 15,000 多人次。
  二、培植基地
  文化馆培植了“喀喇沁旗老年大学”、“喀喇沁旗书画院”两个培训基地,常年派专人开展辅导工作。派原副馆长张兰芳担任旗老年大学舞蹈班、模特班教师,负责两个班的专业课培训,编排辅导文艺节目,组织相关文艺演出。每年组织多场文艺演出,组织参加了历届“全市老年大学风采赛”,每年组织演出 10 余场。
  派馆长张津悦,任职旗书画院书法工作室主任,副馆长张苗壮任职书画院美术工作室主任。主持书画院日常工作。每年组织书画院人员带动我旗书法家开展送文化、送书画下乡 10 多次,每年组织书法展览 1次以上。以旗文化馆为龙头,以旗书画院为基地,带动全旗书画艺术的普及和提高,推进创建全国书法之乡建设。
  三、全年开展群众性文化活动
  ①  新春钢琴音乐会
  ②  拉丁舞、国际舞比赛
  ③  模特走秀、太极拳展演
  ④  每2年一届全旗书法、绘画、文学、摄影文学艺术大赛
  ⑤  每2年一届全旗硬笔书法比赛
  ⑥  每年1次风筝展演
  ⑦  每年1次全旗秧歌大赛
  ⑧  每年1次全旗广场舞大赛
  ⑨  每年1次全旗农牧民汇演
  ⑩  送戏下乡活动,2018年98场次
  四、品牌活动
  ①  百姓大舞台
  每年6月下旬至9月上旬演出。每周五、六、日晚上7.30分至9点准时演出,每场约16个节目。节目内容有舞蹈、大合唱、乐器演奏、红歌、京剧、评剧、二人转、小品、快板书、三句半、健身操、太极表演、模特走秀、瑜伽表演、空竹表演、诗朗诵、儿歌等老百姓喜闻乐见的节目。所有演职人员全是民间的文艺志愿者。2019年演出25场次,450个节目,演员近4000余人,观众约10万人次。
  ②  送春联下乡
  每年的腊月初八至腊月二十三,由文化馆组织全旗书法家10人左右深入我旗农村,为贫困人口免费送春联送祝福。每个村现场书写春联300副左右,福字500余个。2019年免费送春联、送祝福共23个行政村,送春联6000余副,福字6000余个,受到百姓们热烈欢迎。
  ③  国学经典公益诵读
  每周六 周日下午4点至5.30分在文化馆综合活动室免费进行国学经典公益诵读活动。内容有古诗词、《周易》、《常礼举要》、《弟子规》、《大学》、《中庸》、《诗经》、智慧之母大讲堂、种菜、学习自然农耕等。教师来源于锦山三中、五中、二中等优秀教师。2019年已开始32期诵读,人数达1600余人次。参与诵读人员主要有:小学生、初中生、高中生及部分学生家长和百姓。