涉黑涉恶线索举报电话
0476-8301386

文化市场投诉举报电话
0476-8333694

旅游市场投诉举报电话
0476-8380833

当前位置:首页 > 乌兰牧骑

巴林左旗乌兰牧骑

发布时间:2019-10-23 10:23:00

来源:巴林左旗乌兰牧骑

  “乌兰牧骑”即蒙古语红色的嫩芽之意。它寓意着这支演出队伍是诞生在草原上的一种新生事物。广义上称“红色文化工作队”。

  五十多年来,这支文艺轻骑兵一直驰骋在农村牧区,为宣传党的路线、方针、政策,加强农村牧区社会主义精神文明建设,丰富农牧民文化生活。提高农牧民文化素质,繁荣民族艺术,做出了卓越的贡献。


  巴林左旗乌兰牧骑成立于一九六六年,当时编制仅为十二人。按要求是半军事化管理,所以主要领导称作指导员,下设队长和副队长等职务。受当时历史条件所限,各方面条件很差,办公及排练场地十分简陋,下乡演出没有任何交通工具,没有任何音响设备,乐器和服装亦十分有限。八十年代后,各方面条件均有改善。

  回顾过去,巴林左旗乌兰牧骑已走过了五十多个不平凡的春夏秋冬。五十多年来,在党的文艺路线的指引下,在旗委、政府及主管部门的正确指导下,始终不渝的坚持演出、辅导、服务、宣传四项工作职能,扎根基层,服务群众,每年到基层公益演出一百余场。积极参加自治区、赤峰市举办的各项汇演和比赛活动,均取得较优异的成绩。


  历年来,巴林左旗乌兰牧骑创作演出了大量的优秀剧目。巴林左旗是契丹民族的发祥地,为配合旗委、政府打造辽文化的中心工作,创作了诸如《契丹之子》《契丹大帝》《美丽上京》《大辽赞歌》《佛塔神韵》《魅力辽瓷》等五十余个舞蹈和声乐作品。为提高巴林左旗的知名度做出了一定的贡献。

  近年来,旗委、政府及文化主管部门十分重视乌兰牧骑的工作,多次召开专题会议,解决了诸多乌兰牧骑工作中的困难,加强了队伍建设,解决了办公及排练场地,各项配套设备设施齐全。工作中无后顾之忧,有了长足的发展。由于硬件建设大大改善,加之业务工作突出,于二0一八年被自治区文化厅评定为一类乌兰牧骑。


  巴林左旗乌兰牧骑的成长、壮大,得益于老一辈无产阶级革命家的精心培养。得益于党政领导的高度重视,得益于党的民族政策的温暖,得益于习主席的教导和期望。

  今后,我们要在旗委、政府及主管部门的领导下努力工作,切实加强自身建设、大力弘扬乌兰牧骑忠诚于党,热爱人民、吃苦耐劳、甘于奉献、团结拼搏、勇于创新的光荣传统和优良作风,扎根生活沃土,服务农牧民群众,推动文艺创新,努力创作出接地气、传得开、留的下的优秀作品,永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”。