涉黑涉恶线索举报电话
0476-8301386

文化市场投诉举报电话
0476-8333694

旅游市场投诉举报电话
0476-8380833

当前位置:首页 > 乌兰牧骑

翁牛特旗乌兰牧骑

发布时间:2019-12-10 11:03:18

来源:艺术科

翁牛特旗乌兰牧骑始建于1957年6月25日,是内蒙古自治区俩个首创试点单位之一。建队62年来,始终坚持文艺的“二为”方向、“双百”方针,充分发挥乌兰牧骑的“一队多用”,演员的“一专多能”,节目的“小型多样”,装备的“轻便灵活”等光荣传统。累计演出7000多场,观众达640余万人次。

翁牛特旗乌兰牧骑是一支有着光荣传统并至今仍有着鲜活生命力的文艺团队。多次受到党和国家领导人毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、邓小平等老一辈无产阶级革命家的亲切接见。

(1964年12月27日,毛泽东主席接见乌兰牧骑首次进京演出代表队,其中被接见的有翁牛特旗乌兰牧骑队员乌国政(三排左一)、宋正玉、旭日陶娅、刘桂琴(二排左一)、郑永顺和翁牛特旗海拉苏公社白音花业余文艺宣传队领队包哲(左排左六)、队员希布达等人。)

(1965年10月10日,毛泽东主席、周恩来总理、朱德委员长等党和国家领导人接见乌兰牧骑全国巡回演出二队队员,翁牛特旗乌兰牧骑队员旭日其其格荣幸地收到接见。)

(1966年7月21日,周恩来总理、李富春副总理接见为亚非作家紧急会议演出的乌兰牧骑代表队和各省市自治区群众文艺演出队,其中被接见的有翁牛特旗乌兰牧骑队员宋正玉。)

翁牛特旗乌兰牧骑先后获得国家、自治区130多个创作演出奖。其中,上世纪60年代创作演出的顶碗舞《奶酒献给毛主席》、歌曲《我们是文化轻骑队》、表演唱《草原儿女爱延安》等,被自治区选拔参加乌兰牧骑首次进京演出和全国巡回演出,成为早期全区乌兰牧骑的品牌节目。改革开放以来,创作演出的舞蹈《接羔舞》、《一次训练》、《胡笳猎曲》、好来宝《杨子荣打虎上山》、蒙古剧《银海红花》、《彩虹》等,参加辽宁省和内蒙古自治区的调演汇演和巡回演出。新世纪以来,创作演出的歌曲《红沙柳》、《春雨》、《草原啊我的母亲》、《翁牛特我可爱的家乡》、《额日和敖包》、舞蹈《我的马鞍》、顶碗群舞《乌勒牧金白斯古楞》、《绣》、原生态曲艺《海金山》、小品《醒悟》等,获得华北五省区和内蒙古自治区艺术创作演出奖,2018年翁牛特旗乌兰牧骑被内蒙古自治区评为《内蒙古青年五四奖章集体》。

根据文化和旅游部2019年“欢乐春节”任务的安排部署,经内蒙古自治区人民政府批准,受我国驻外使领馆的邀请,自治区文化和旅游厅的委派翁牛特旗乌兰牧骑2019年1月17日至28日赴埃塞俄比亚、卢旺达、塞舌尔三国进行“欢乐春节”文艺演出及旅游推介活动,受到了各国政府及社会各界、驻各国使团、中资机构和华人华侨的高度赞扬。    

(埃塞俄比亚国家大剧院)

(卢旺达体育和文化部长埃斯出佩朗斯·尼拉萨发里、中国驻卢旺达大使饶宏伟演出前接见演出团代表)

2017年11月21日,习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑回信;11月25日自治区党委副书记、自治区主席布小林专程来翁牛特旗乌兰牧骑进行慰问调研以来,翁牛特旗乌兰牧骑更加百倍的信心,牢记总书记的关怀和殷切期望,扎根草原生活沃土,服务农牧民群众,充分发挥乌兰牧骑六项任务“宣传、服务、辅导、演出、创新、传承”,永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”。