涉黑涉恶线索举报电话
0476-8301386

文化市场投诉举报电话
0476-8333694

旅游市场投诉举报电话
0476-8380833

当前位置:首页 > 乌兰牧骑

阿鲁科尔沁旗乌兰牧骑

发布时间:2019-09-15 09:05:00

来源:阿鲁科尔沁旗乌兰牧骑

  阿旗乌兰牧骑成立于1958年。至今连续多次被自治区文化厅评估为“全区一类乌兰牧骑”、“五好乌兰牧骑”和“先进集体”。
  阿旗乌兰牧骑创作和演出主要以极具阿旗地方特色和民族风情的歌舞为主,同时辅以器乐节目、好来宝等形式。建队60年来,先后创作出千余件群众喜闻乐见的文艺作品。每年平均演出 200多场(次),足迹走遍了草原城镇和各大城市,许多队员还先后赴日本、和台湾等国家和地区交流演出。


  近年来复原演绎的《蒙古族汗廷音乐》在草原文化节上获萨日娜奖。并列入国家级非物质文化遗产名录。创作的群舞《问候》、组合《哈萨尔神马》获自治区“五个一工程奖”。创作的民族情景歌舞晚会《阿鲁科尔沁之韵》,在全区乌兰牧骑汇演中,获自治区银奖,赤峰市金奖。2018年又创作了一台反映阿旗乌兰牧骑60年成长历程的歌舞晚会《神圣草原上的太阳使者》。



  为了进一步丰富广大人民群众的文化生活,践行和培育社会主义核心价值观,同时也为了更好的深入学习和宣传党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,结合“三下乡”演出活动,和“扫黑除恶”宣传工作,乌兰牧骑排演了以广大人民群众非常喜爱的民族歌舞和组合、好来宝等观众喜闻乐见的形式为主的综艺性专场文艺节目,在我旗新区广场、老区公园、汗廷文化园区、各社区、各乡镇苏木嘎查演出50多场。同时,还在全旗开展了“4.15全民国家安全教育日宣传教育活动”。参加了全市乌兰牧骑原创作品大赛,获得二等奖7个、三等奖5个、优秀奖14个。赴北京故宫博物院表演“蒙古汗廷音乐”的部分节目。参加了“不忘初心 扎根草原—全区乌兰牧骑交流演出活动”,与阿拉善右旗乌兰牧骑的队员在阿拉善右旗演出七场、阿鲁科尔沁旗演出六场。赴坦桑尼亚参加2019“美丽中国——内蒙古文化旅游周”活动,共演出三场。参加了赤峰市第十四届红山文化旅游节开幕式和阿鲁科尔沁旗乌兰牧骑的专场演出。8月20日还将代表赤峰市参加自治区第八届乌兰牧骑艺术节。