涉黑涉恶线索举报电话
0476-8301386

文化市场投诉举报电话
0476-8333694

旅游市场投诉举报电话
0476-8380833

当前位置:首页 > 博物馆

巴林石博物馆

发布时间:2019-10-22 09:02:00

来源:巴林石博物馆

  巴林石博物馆始建于1995年,位于赤峰市巴林右旗大板镇索博日嘎街西段北侧巴林右旗党政办公中心的核心地段,东至政府广场,西临巴林右旗文化体育电影电视广播中心,南至索博力嘎街,北临休闲健身为一体的北山公园。建筑面积1.6万平方米,框架结构为主体二层局部三层,屋面为折现形状,建筑最高点27米。馆整体结构独特,装饰瑰丽,环境优雅,是收藏展览巴林石精品、宣传推广巴林石文化产业为一体的综合型博物馆,也是地区标志性建筑之一。巴林石博物馆是国家AAA级旅游景区,市级红色旅游爱国主义教育基地,巴林右旗青少年科普教育基地。


  巴林石博物馆,分五大展区,分别展览巴林石原矿石、巴林鸡血石、巴林石雕刻工艺品、巴林石印章、巴林石图案石等上千件巴林石精品。自建馆以来,巴林石博物馆深受国内外宝玉石爱好者和收藏家的喜爱和青睐,显示了其独特的韵味和质压群芳的尊贵,提升了中华石文化的品味,为深入研究中华石文化提供了广阔的舞台。

  巴林石博物馆以宣传推广巴林石文化创意产业为主要载体,以争创文明优质旅游景区为发展目标,以爱国主义教育红色旅游为历史背景,把巴林石文化与地方民俗文化融为一体,与全国各大旅行社联手合作,积极开通全国各地旅游路线,树立企业文化理念,大力宣传推广巴林石文化创意产业,开创了一条社会效益促进经济效益发展道路的巴林石集团有限责任公司服务窗口。


  至2013年,巴林石博物馆已经成功举办了十四次“中国巴林石节”,参加了国石展、国际奇石节、国际珠宝展、国际集藏博览会等25次规模化展览,展品荣获300多个金奖、400多个银奖。通过展览交流,提高了巴林石的知名度,弘扬了巴林石品牌,让巴林石插上文化的翅膀,走出产地,走向世界。
  巴林石与寿山石、青田石、昌化石并称为“中国四大印石”。2000年,巴林石被列为中国国石行列。2001年,在上海召开的APEC会议上,由主办国——中国赠给与会各国及地区首脑的二十一枚印章,被专家命名为“涌动的太平洋”。 2005年,巴林石矿被国家国土资源部批准为首批国家矿山公园,目前已经建成投入使用。2006年7月,巴林石被北京08年奥组委确定为奥运特许经营产品。2006年11月,国家发改委和国家国土资源部授予赤峰市为“中国宝玉石特色产业基地”。2006年,通过了ISO——9001国际质量管理体系认证和ISO——14001国际环境管理体系认证。巴林石商标于2007年8月,由国家工商总商标局批准为驰名商标,巴林石产品2007年11月获得国家质检总局地理标志保护商标。