涉黑涉恶线索举报电话
0476-8301386

文化市场投诉举报电话
0476-8333694

旅游市场投诉举报电话
0476-8380833

当前位置:首页 > 博物馆

克什克腾世界地质公园博物馆

发布时间:2019-10-21 16:09:00

来源:克什克腾世界地质公园博物馆

  克什克腾世界地质公园博物馆为国家3A级景区,位于赤峰市克什克腾旗经棚镇内,应昌路北与经九街交汇处。克什克腾世界地质公园博物馆建筑风格鲜明,其主体建筑外观呈水平条状,生动形象地体现了克什克腾世界地质公园独特的花岗岩石林景观特征。

  克什克腾世界地质公园博物馆主要分为3层,其中,一层主要为地质遗迹厅、生态环境厅、阅览室、4D影院和贵宾室;二层为矿产资源厅、世界地质公园长廊;三层为历史文化展厅、图书馆和科学会堂。


  地质遗迹厅包含:第四纪冰川展区,详细介绍了冰川的基础知识、地质公园内冰川遗迹的分布、作用及产物,以猛犸象模型、冰川探险游戏增加观赏的趣味性和互动性;花岗岩景观展区,以图片、文字解说、可转动的景观方块、仿石林展墙等形式,生动展示了克什克腾旗独特的四种花岗岩景观;火山地质遗迹展区,注重营造浓厚的火山氛围,位于展区中心的火山喷发剧场完整再现了达里诺尔火山喷发的全过程;温泉展区,在这里我们不仅可以了解温泉,认识热水塘温泉的成因等,更可以看到热水温泉园区美好的未来;构造地质遗迹展区,位于地质展厅二楼,该展区相关内容专业性较强,配以找矿游戏、西拉沐沦板块构造运动短片,既便于游客了解构造与矿产的关系、西拉沐沦河的形成,同时也增添了学习的趣味性,寓学于玩。

  生态环境厅通过大幅环境照片,用湖泊和森林的场景为我们营造出克什克腾地质公园中一个多彩的生态世界。黄色的沙漠,蓝色的湿地,绿色的草原,浓郁的森林,种类繁多的动物和植物共同演绎了生态环境的丰富和多彩。而展厅中央的沙地云杉林则让我们可以有机会近距离地接触这种珍稀的“活化石”。


  4D影院位于博物馆一层大厅的南侧,面积约300平方米,设32个座位。目前,在4D影院中播放的影片有三类:地质公园科普类影片,地质公园风光片和地质公园科学研究历史片,展映的主要影片目前共7部。
  矿产资源厅集中展示了克什克腾世界地质公园现已探明的矿产资源,整个展厅的色调以代表矿物的灰色为主,展厅内既有镶嵌在墙中错落有致的标本展柜展示丰富多彩的矿物岩石标本,又有传统的展板以普及矿产资源的相关知识。
  世界地质公园长廊向我们展现的是一副世界地质公园分布图,按照国家及加入世界地质公园网络时间的顺序,列出世界地质公园大家庭。

  历史文化展厅设在公园的博物馆三层,以4个主题展示克什克腾的文化和历史。整个展厅以红色为基调,配以各种蒙古族纹饰;展柜的背景则以黄色为主色调,处处凸显着浓郁的民族风情。推开历史的大门,便走进了神奇悠远的历史长河。


  克什克腾世界地质公园博物馆,是公园内利用图片、文字、模型、实物、影视等多媒体形式,向游客全面介绍公园的地质遗迹景观及其他景观、自然和社会环境以及发展历史,进行科学知识、环保意识的宣传,并提供旅游信息的场所,同时也是了解整个公园的窗口。
  克什克腾世界地质公园博物馆是国内外重要的科普教育基地,博物馆采用先进的现代电子技术,融展览与互动、教育与科研、寓教于乐为一体。博物馆集中向游客展示了地质公园内特有的地质遗迹类型、多样化的生态类型和丰富悠久的民族历史文化,通过展览让参观者在有限空间内最大限度地体验奇妙的地质世界,愉悦身心,获取知识的同时,激发热爱祖国,热爱家乡,热爱大自然的情感,从而自觉加入到保护地质遗迹的活动中来。
  地址:赤峰市克什克腾旗经棚镇
  交通:赤峰市-丹锡高速(赤大高速)-巴林桥-经棚
  营业时间:全年 9:00-18:00
  电话:0476-5235237