涉黑涉恶线索举报电话
0476-8301386

文化市场投诉举报电话
0476-8333694

旅游市场投诉举报电话
0476-8380833

当前位置:首页 > 博物馆

巴林左旗辽上京博物馆

发布日期:2021-03-03 09:25:00 来源:巴林左旗辽上京博物馆 编辑:杨达鑫

巴林左旗辽上京博物馆新馆2018年建成,座落于辽上京遗址西侧,建筑面积一万六千余平方米,是以辽文化为主题的特色型博物馆,也是自治区唯一的辽代皇都博物馆。辽上京博物馆馆藏丰富,现藏文物113885件/套,其中国家一级文物57件/套,具有极高的研究价值。

辽上京博物馆共分为三层,二层展览主要包括契丹王朝厅、契丹壁画厅、契丹信仰厅、契丹墓志厅、契丹葬俗厅五个部分。三层展览主要为巴林左旗通史展厅。



“契丹王朝”展厅,立足于我旗的地域文化特点,以契丹的祖源、草原第一都、祖陵祖州、澶渊之盟后与宋朝的关系,以及契丹族四时捺钵作为重点阐述内容,展示契丹民族从兴起到逐渐发展壮大,直至成为纵横欧亚草原,影响中国乃至世界历史的历程,阐释绚丽多彩的辽文化是契丹族与汉族及其他各民族相互交流和吸收的成果,同时探索中国北方民族的起源与发展,以及对中国统一的、多民族国家发展演变的重要影响。

“契丹壁画”、“契丹信仰”、“契丹墓志”“契丹葬俗”四展厅,以我旗出土的辽墓壁画、宗教文物、墓志、葬具为重点,展示辽上京地区的政治、经济、文化和社会生活。



“巴林左旗通史”主要表现巴林左旗的历史文化,以时间为纵向轴,不同历史时期文化特色为横断面,充分展现我旗文明的起源、发展及繁荣,古代先人与当代各族人民共同书写了巴林左旗历史的璀璨篇章。

辽上京博物馆既是一座辽代文物的艺术宝库,也是了解契丹起源发展的学习殿堂,更是弘扬民族文化、打造辽文化品牌的重要载体和平台。

联系电话:18247668991(李馆长)

地址:内蒙古赤峰市巴林左旗林东镇古玩城南侧

门票:免费开放

开馆时间:上午:08:00-11:30  下午:14:30-17:30