涉黑涉恶线索举报电话
0476-8301386

文化市场投诉举报电话
0476-8333694

旅游市场投诉举报电话
0476-8380833

当前位置:首页 > 文化产业

2021年度辽上京考古发掘工作启动

发布日期:2021-06-07 09:36:18 来源:赤峰日报 编辑:巴雅苏勒

6月3日上午7时,2021年度辽上京皇城西山坡佛殿遗址考古发掘工作正式启动。由中国社会科学院考古研究所和内蒙古自治区文物考古研究所考古学家组成的辽上京考古队在位于巴林左旗林东镇东南部的辽上京遗址处再次破土。

此次考古发掘工作的启动意味着将在探索辽上京历史文明的进程中继续迈出一大步。

据悉,辽上京遗址位于内蒙古自治区赤峰市巴林左旗林东镇东南,总面积约5平方公里。2020年,一处辽金时期的大型皇家寺院遗址被考古队发现,这是辽上京现知发现的规模最大的一个寺院,由门殿、前殿和后殿三个殿址组成院落,四面带有回廊,遗址保存完好。今年的考古发掘将在此基础上针对其区域布局、沿革研究等做进一步发掘探究。

目前,考古发掘工作正有序展开。考古队每天的工作时间是早7点到11点,下午3点到6点半,工作将持续到10月份。此次发掘的辽上京皇城西山坡佛殿遗址,既为辽金时期寺院考古提供了重要资料,也为辽上京和辽祖陵遗址申请世界文化遗产提供了重要考据。