涉黑涉恶线索举报电话
0476-8301386

文化市场投诉举报电话
0476-8333694

旅游市场投诉举报电话
0476-8380833

当前位置:首页 > 旗县动态

巴林左旗举行草原笤帚苗手编技艺大赛

发布日期:2021-05-10 10:24:02 来源:巴林左旗文化旅游体育局 编辑:文化小哥

为进一步推进非遗工作深入开展,做好巴林左旗草原笤帚苗手编技艺生态保护区工作,4月29日,巴林左旗文化旅游体育局举行自治区级非遗名目项目--巴林左旗草原笤帚苗手编技艺大赛。赤峰市文化和旅游局副局长吴立新、赤峰市文化和旅游局公共文化科科长薛瑞、赤峰市群艺馆副馆长巴图及巴林左旗委宣传部长马树友、旗政府副旗长包双全等市级、旗级领导参加了开幕式,开幕式由巴林左旗文化旅游局局长佟彩花主持。

开幕式上,旗委宣传部长马树友致开幕词,马部长充分肯定了巴林左旗草原笤帚苗手编技艺作为非物质文化遗产在群众脱贫致富方面所取得的成就,高度赞扬了此次比赛的意义。

此次比赛以“传承技艺  发展创新  助力乡村振兴”为主题,分精品笤帚、葫芦、保健锤、杯刷四组进行,每组30人,每组比赛时间为30分钟。从图案新颖创意性,色彩搭配协调度,编法衔接合理性,作品整体美观效果及尺寸规格准确度等方面对作品进行评判。每组评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。出席活动的部分市、旗领导为获奖选手颁发了证书和奖金。

巴林左旗草原笤帚苗手编技艺融合了丰富的文化内涵和精湛的技艺,即具有一定的观赏性又具有较高的实用性。在2017年12月,列入内蒙古自治区第六批非遗名录。此次比赛旨在开拓巴林左旗笤帚苗经营思路,提高从业人员岗位技能技巧水平和实际操作能力,激励从业人员提升自己的专业技能,达到以比赛促技能的目的。