涉黑涉恶线索举报电话
0476-8301386

文化市场投诉举报电话
0476-8333694

旅游市场投诉举报电话
0476-8380833

当前位置:首页 > 市场监督

巴林左旗运用“组合拳”强化文化市场管理

发布日期:2021-04-14 08:44:11 来源:巴林左旗文化市场综合行政执法局 编辑:文化小哥

为了营造好安全繁荣的社会文化环境,年初以来,巴林左旗文化市场综合行政执法局统筹新冠疫情防控和文化市场生产和运行规律性特点,围绕推进平安文化市场建设,贯彻预防为主理念,坚持早谋划、早部署,快行动,一手抓市场疫情防控措施落实,一手抓安全生产责任落地,采取多种措施提升市场监管水平。

一、加强组织领导,全面推进平安文化市场建设。结合今年疫情防控、经济下行和市场不景气的特殊背景,旗文化市场综合行政执法局调整了平安文化市场建设领导小组,新成立了突发事件应急处置领导小组,通过集体讨论、市场调研方式,认真梳理文化市场各行业安全领域管理存在的难点、风险点和重点隐患部位,明确了市场整体管控思路、重点行业监管措施,制定了应急预案和专项行动方案。在此基础上,进一步将工作责任落实到班子成员和相关执法队室,为积极稳妥推进平安市场建设提供了坚强组织保证。

二、强化宣传教育,营造守法、诚信、文明、自律的社会文化环境。一是结合春节期间安全大检查,组织执法人员深入市场经营单位面对面开展市场法规、民族政策宣传,并随机发放宣传册1500多份。二是利用9个行业微信群圈推送法规和政策信息170多条次。三是围绕培树社会主义核心价值观,积极开展“扫黄打非”进校园、进市场活动,累计发放各类宣传品1300多份。通过多种形式的宣传,进一步增强了市场主体诚信守法经营的自觉性,提升了社会面对打击邪教、抵制低俗、自觉维护民族团结、做新时代文明公民的思想认识。

三、高频次开展专项行动,消除意识形态阵地管理隐患。结合为迎接中国共产党成立100周年创造良好氛围,扎实开展意识形态阵地安全检查。一月初以来,按照精细化管理要求,突出政治、民文、宗教等敏感领域,紧盯出版、印刷、销售、传播环节,先后开展了出版物经营市场、印刷市场、娱乐行业、互联网行业6次全覆盖式专项执法检查行动,摸排隐患,整治经营乱象。累计检查相关场所160多家次,指导完善相关制度措施11家,下达责令整改2份,有力地维护了意识形态阵地安全。

  四、突出重点行业,构建严密有力的新冠疫情防控阵地。按照赤峰市委“最早发现、最小扩散”要求,突出网吧、娱乐行业人员密集场所风险管控,通过现场指导检查、网络发布预警信息、集体约谈、依法查处手段,推动文化市场经营单位全面落实常态化疫情防控措施,做到检查设施配备、场所消毒通风、个人防控措施落实、实名登记、体温检测、佩戴口罩、限流管理、异常情况报告8个百分之百,为确保文化市场安全有序运行奠定了良好基础。

  五、强化服务和创新意识,推动市场监管效能持续提升。

主动适应“放管服”改革和优化营商环境需要,自觉推动职能由管理为主向管理与服务并重转变,一是积极联系卫生部门为林东城区内21家网吧、影院、歌舞娱乐场所上门开展新冠病毒检测,指导消除安全隐患。二是强力推进工作作风和工作方式转变,全面推行说理式和“双随机、一公开”执法,提高执法活动透明度,打造公平、公正、文明执法环境,密切与监管服务对象的良性互动,为实现文化市场科学高效管理营造了良好的氛围。