涉黑涉恶线索举报电话
0476-8301386

文化市场投诉举报电话
0476-8333694

旅游市场投诉举报电话
0476-8380833

当前位置:首页 > 景区景点

沙那水库

发布日期:2021-03-04 10:11:04 来源:视觉赤峰 编辑:杨达鑫

沙那水库位于赤峰市巴林左旗北部,于1972年兴建,水库总库容7175万立方米,最大水面10平方公里,是一座以防洪、灌溉为主,兼顾养鱼、旅游的中型水库。这里碧波荡漾,山青水秀,绿树葱茏,鸟语花香,被人们誉为“巴林草原明珠”。



沙那水库大坝最大坝高22.10米,坝长938米,坝顶宽4米,基础防渗方式为高喷帷幕垂直防渗,从河底延伸到基岩,最大喷灌帷幕深度为13米,形成从弱透水层到坝体的垂直防渗体。



水库大坝西端的山坡及平地上生长着黑松、杜松、云杉、文冠果、榆叶梅、丁香等树种,每到夏季,树林中绿树成荫、野花遍地,芳草凄凄,鸟鸣悠悠,散步在林间小道,倍感心旷神怡。



这里,生物景观丰富。野生乔木有黑松、杜松、云杉、文冠果、丁香树、杨树及垂柳等;灌木有榆叶梅、胡枝子、樱桃树等;野生动物有狍子、鹿、狐狸、狢、山鸡、天鹅、野鸭、鸿雁、淡水鸥、鸬鹚等20余种,形成了可供游人品赏的大型的自然科普园区。




这里山青水碧,水质上乘,水库水被赤峰市水环境检测中心鉴定为二类水质。这里盛产的鲢鱼、鲤鱼、鲫鱼、大银鱼等,以其肉质鲜美无污染而远近闻名,并于2003年,被国家农业部认定为无公害水产品,沙那水库被国家农业部认定为无公害绿色水产品产地。沙那水库的“全鱼宴”更是久负盛名,吸引众多前来这里的游客一饱口福。