涉黑涉恶线索举报电话
0476-8301386

文化市场投诉举报电话
0476-8333694

旅游市场投诉举报电话
0476-8380833

当前位置:首页 > 图话新闻

【新春走基层】市文旅局领导班子走访慰问文化旅游系统干部职工

发布日期:2021-02-22 09:32:48 来源:局机关办公室 摄影/巴雅苏勒 编辑:杨达鑫

2月20日,市文旅局党组书记、局长丛培智带领局领导班子一行人员,深入到群众艺术馆、赤峰博物馆、赤峰市图书馆等局属单位走访慰问文旅系统干部职工。丛局长代表局党组向大家致以节日的问候和新春的祝福,并鼓励干部以高标准的敬业精神,最饱满的工作姿态,努力推动文旅各项工作迈上新台阶。



春节期间,赤峰市书画院举办成立三十周年院展,同时书写春联、送“福”字近420余幅,为基层群众送去新春祝福。赤峰市书画院旨在践行书画家从群众中来到群众中去的大众文化关怀,让书画更接近人民群众,融入人民群众。



疫情期间,市文化市场综合执法局深入文博场馆、星级饭店等服务场所进行实地检查,切实保障文旅市场安全秩序,为人民群众提供安全健康的文化和旅游消费环境。丛局长强调要深入推进综合执法机构改革工作,建设一支业务精作风好的执法队伍。



市文旅局领导看望慰问群艺馆工作人员,并对大家辛勤工作表示感谢。赤峰市群众艺术馆举办了《春的祝福》等线上文艺展演系列活动,推送“雷营子乡村春晚”“唱响四季音乐会”“国韵雅风民乐音乐会”等艺术精品,深受群众喜爱和好评。



市文旅局领导对演员们的辛勤努力表示诚挚的慰问,对市歌舞剧院在文旅融合、人才培养、艺术创作等方面取得的成果表示肯定。同时希望市歌舞剧院坚持引培结合,健全老中青传帮带机制;不断提高演员业务水平,加强人才队伍建设;树立精品意识,倡导艺术创新,创作出更多有特色、有温度的文艺作品。



丛局长一行人员到赤峰非遗综合展室和非遗中心民族风情展室参观。强调赤峰非物质文化遗产特色鲜明的民族性,凝结着各族群众的生存智慧与审美情思。要注重培养好传承人,让优秀传统文化一代代接下来,传下去,让非物质文化遗产真正走进群众。



在契丹辽博物馆丛局长指出,契丹辽博物馆作为全市重大建设项目,要以高度的责任感和使命感加快推进项目建设进度,打造文化精品工程,提升文化大市知名度。



赤峰市图书馆采取纸质图书与电子阅读共同推新的模式,开展“打卡经典 传承文化”“2021年迎新春有奖猜谜”等一系列活动,激发全民阅读理念,弘扬传统文化魅力。据统计春节期间市图书馆共计接待市民群众4350人次,共组织开展各类读者活动27场次。



在历史文化遗产研究院,丛局长强调,要以更加饱满的精神、更加旺盛的斗志、更加有力的举措做好各项工作,推动文博事业全方位、深层次高质量发展。用实际行动拥护改革、支持改革,为推动全市文化事业繁荣昌盛作出新的更大贡献。



赤峰博物馆推出了原创展览“双璧同辉——红山·良渚文化展”,有助于观众深入了解红山文化和良渚文化的内涵,理解我国多元一体的文明起源格局,铸牢中华民族共同体意识。丛局长强调,要加强博物馆展览讲解的深度研究,以更加生动鲜活的方式向大众解读文化内涵,让文物真正“活”起来。

春节期间,为营造欢乐祥和的节日氛围,文旅系统一线干部职工精心策划各项线上线下活动和演出,深入推进文旅融合发展,保障文旅市场安全秩序,真正做到惠民便民利民,让市民开开心心享受“文旅盛宴”。