涉黑涉恶线索举报电话
0476-8301386

文化市场投诉举报电话
0476-8333694

旅游市场投诉举报电话
0476-8380833

当前位置:首页 > 文化产业

白立平: 写一首歌 温暖你和我

发布日期:2021-01-20 11:19:15 来源:赤峰日报 编辑:巴雅苏勒

白立平,国家一级作词,赤峰市民族歌舞剧院艺术总监,赤峰交响乐团小提琴首席演奏家。是词作家,也是诗人,出版过歌词专辑《深深眷恋的草原》,CD专辑《深深眷恋的草原》《马头琴拉响的地方》。主编歌曲集《放歌赤峰》。多年来由他创作的歌词和策划撰稿的歌舞剧中,获国家级奖四项、省部级奖22项。他的歌词作品《深深眷恋的草原》《心中的草原》《内蒙古礼赞》《心中的牧歌》《牧归》深入人心,编剧舞剧《太阳契丹》《呼伦贝尔大雪原》影响广泛。

白立平自幼喜欢文艺接触小提琴,后师从京剧团首席陈计春,接受正规系统小提琴训练。因为对音乐的酷爱,就有了用诗歌表达的冲动,灵感来了就写在日记本上,他的第一首诗歌《小夜曲》在当时《昭乌达报》副刊上发表后,就更激发了他写诗的热情,上世纪八十年代赤峰举办首届诗歌大赛,他获了一等奖。

此后很长一段时间,他深深地沉浸在诗的海洋里。转而写词正是因为他诗歌的名气,那时赤峰歌舞团在策划一场纪念改革开放十周年的晚会,白立平受命为晚会写一首词,接到任务的白立平一直在思考如何用艺术表达改革开放十年的巨大变化,一天彩排,报幕员拉吉木德漂亮的头饰突然引发了他的灵感,于是他写出了《美丽的德格尔玛》。

演出完后他又把这首词投给了《词刊》,没想到,三个月后,他的名字竟然第一次登上了国家级报刊《词刊》上,和那些他自小仰慕的大家的名字排在了一起,这让他热情高涨,进而把精力转向了歌词创作。

为了深入体验生活,他要求到最基层的纯牧区去,在天寒地冻的冬天,他和两名队友到克什克腾的达里诺尔苏木罕达罕嘎查,怀着一颗真诚的心,在那里他和牧民一样喝马奶酒、吃手把肉,和老乡一起冒着严寒、穿着皮袄去放牧,捡牛粪烧奶茶,和蒙古族老乡处成了朋友,此后,这里竟成了他们团体验生活的基地。

情到深处自成歌。因为是从最真切的体验出发,写自己熟悉或理解透的东西,所以写出来的文字发自肺腑,像草原上的河流一般自然流淌。就如他的《雪中炊烟》《心中的牧歌》。

有人说好诗不一定是好歌词,而好的歌词必然是一首好诗。诗人的情怀和气质,注定了白立平作词的艺术品位。而专业的音乐生涯,又让他对歌词的把握张弛有度。

作为一名优秀的词作者,表达的不只是个人的情感,而是从情感出发,用内心的冲动去激活每一个词,赋予每一个句子以百转千回的深情,抵达心灵的彼岸——

煮好奶茶,备好你骑过的骏马,

在你离开的毡房前等你回家。

萨日朗开花,孩子也已长高长大,

在你离开的大路旁等你回家……

这首饱含深情的《等你回家》一出来,立刻受到德德玛的喜爱,降央卓玛、格格、乌兰图雅等著名歌唱家演唱并收入个人专辑。

从赤峰这片土地上成长起来,又根植在这片沃土,这些年,白立平一直怀着对家乡的深情,在历史典籍和地方文化的宝库中汲取养分,由此才有了他史诗般的歌舞剧策划和方案。

“水,孕育了生命;

山,矗立起文明。

奔流不息的西拉沐沦如一首古歌。

巍巍红山,丹岩赤壁,赤峰因山得名。

盘卷腾跃的红山玉龙,昭示着这里灿烂辉煌的过去。

沿着西拉沐沦逆流而上,让我带着您走进有着8000年历史的文明源头,那些跳跃在岁月的音符,为您讲述着先民的故事。”

歌舞剧《西拉沐沦》从8000年历史文明源头起笔,截取西拉沐沦流域具有代表性的红山文化、契丹辽文化、蒙元文化,艺术地展示生活在西拉沐沦流域北方族群文明起源、玉龙崇拜、民族图腾及人文特质和社会风俗。演绎北方先民兼容并蓄、博采众长的博大胸怀及坦荡、豪放、刚烈骁勇的民族个性,歌颂这片土地上的人们豁达自信、爱土恋家、与自然和谐共存、天人合一的人文精神。

白立平说,每一位作家词人,都希望自己有传世之作,我也有这样的梦想,但是无论有没有,我都会用心写下去,因为我对这片土地充满热爱,因为我对艺术充满热爱。

用艺术礼赞草原,给诗歌插上音乐的翅膀。感谢立平,用那么多的好歌温暖你我。