涉黑涉恶线索举报电话
0476-8301386

文化市场投诉举报电话
0476-8333694

旅游市场投诉举报电话
0476-8380833

当前位置:首页 > 景区景点

杜鹃山庄

发布日期:2021-01-20 10:23:12 来源:赤峰市文化和旅游局 编辑:杨达鑫

杜鹃山景区位于黑里河国家级自然保护区,是国家2A级景区,总面积20平方公里,距县城天义镇100公里,赤峰市110公里,承德市120公里,距北京380公里。

杜鹃山的春天杜鹃花漫山遍野,如火如霞。杜鹃花别名为映山红、山石榴、山踯躅等,为杜鹃花科、杜鹃花属,是中国十大名花之一。在所有观赏花木之中,称得上花、叶兼美,地栽、盆栽都可以,用途也十分广泛。杜鹃花在世界的自然分布中,我国是种类最多、数量最大的,是名符其实的杜鹃花资源宝库。现在江西省、安徽省、贵州省都以杜鹃花作为“省花”,定为市花的城市也多达8个,足见人们对杜鹃花的厚爱。杜鹃花是一个大属,全世界约有900余种,内蒙古就有10余种。杜鹃山景区是中国北方杜鹃花的发源地。



杜鹃山的夏季被满目的绿色所覆盖,整个景区淹没在苍翠的树海之中。高大的黑松,俊美的白桦,俏丽的山杨,婆娑的山核桃,潇洒的落叶松,还有柞、柳、槐、椴、榆以及那些不知名的乔木遍布其间,树下是各色的灌木和难以尽述的草本植物,开满了各色各样的花。穿行密林之中,林荫蔽日,密不见天。树之奇、木之秀令人啧舌:有的古木横斜,却有一枝杈扶摇,直插天际;有的二木缠绕,形同连理;有的一根生出粗细不同的三棵树,名为“吉祥三宝”;有的同根长出二木,唤作“百年好合”。还有一株高大的冷杉树,据说是几亿年前地壳变迁的遗存,被人称为“活化石”,是人们品读自然,追忆历史,进行科学研究极稀有的标本。

杜鹃山之石也是一奇。第四纪冰川运动造就了这里的“冰石河”美景,块块巨石从山顶倾泻而来,顺流而下,大者如房,小者似碾,相互挤压,层层叠叠,宽达百米,绵延数千米,气势磅礴,蔚为壮观。树木与巨石相互掩映,又成许多景观,如福寿无边、走象成功、海豚拜月等,让您流连忘返。

地址:内蒙古赤峰市宁城县黑里河镇

交通线路:G45大广高速—铁旺线

门票价格:40元/人

开放时间:每年5月至10月

咨询电话:4123683