涉黑涉恶线索举报电话
0476-8301386

文化市场投诉举报电话
0476-8333694

旅游市场投诉举报电话
0476-8380833

当前位置:首页 > 通知公告

赤峰市文旅局2020年依法治市工作总结

发布日期:2021-01-02 12:44:52 来源:政策法规科 编辑:文化小哥

2020年是七五普法和法治政府建设实施纲要的收官之年,为确保法治政府建设如期完成,市文旅局按照国家、自治区和市里要求,积极推进工作落实,现将有关工作情况报告如下:

一、履行推进法治建设第一责任人职责

一是设置专门法制机构。为了加强法制宣传和建设,借助文旅融合的契机,协调市编制部门,专门成立了政策法规科,配备了两名专职工作人员。

二是扎实履行领导责任。局党组定期召开会议,专题研究部署法治政府建设情况,做到年初有计划、年中有检查、年底有总结,有序推进落实法治建设的重大问题。

三是完善依法决定机制。注重建章立制,重新制定了赤峰市文化和旅游局《项目及专项资金管理制度》、《局党组“三重一大”议事决策规则》、《请销假制度规定》,规范了办事行文管理程序,有效推进了我局重大行政决策的科学化民主化法制化。

四是带头模范学法用法。将学习法律知识作为局党组理论中心组学习的重点内容,及时传达学习习近平总书记关于依法治国系列重要讲话精神,认真学习《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内法规制度条例》、《民法典》,系统学习《文物法》、《图书馆法》等本职业务相关法律。

五是推行法律顾问制度。设立政策法规科的同时,与义德律师事务所签订法律顾问合同书,聘请该事务所律师为我局法律顾问。并根据工作要求,及时更新录入法律顾问工作信息。


二、依法全面履行行政职能

一是认真梳理权责清单。针对文化和旅游工作的新职能新特点,按照“放管服”相关要求,配合市政务局,对权责清单进行了系统梳理和规范,将盟市级以下的权力进行了下放。目前,只有部分文物项目由我局审批。

二是加强规范性文件管理。按照《赤峰市人民政府关于推行行政规范性文件三统一制度的通知》要求,组织对文化和旅游领域规范性文件进行了全面梳理,并将梳理结果及时上报。

三是持续优化营商环境。新冠疫情对我市文化旅游市场影响冲击很大,针对企业经济效益下滑的实际,我局严格落实自治区文旅厅关于《支持文旅产业克服疫情影响加快恢复发展若干措施》,在重大突发性事件中,为企业提供政策支持和法治保障,为“六稳”“六保”落实创造条件。

四是创新普法宣传形式。发挥文旅部门行业优势,拓展“法治乌兰牧骑”宣传的途径和内容,以小品、小戏等群众喜闻乐见的法制文艺形式精办活动,使广大普法对象接受新颖的普法教育。


三、严格规范公正文明执法

一是严格实施执法公示制。通过官网及时公示公开行政处罚、权责清单以及“双随机、一公开”事项清单、依据、程序等,规范事前公示;公开行政执法人员资格,严格执法人员持证上岗、亮证执法工作要求,规范行政执法事中公示,推动事后公示,通过官网定期公示行政处罚情况,自觉接受群众监督。

二是推进执法全过程记录制度。通过文字、音像记录等方式对执法程序、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等行政执法整个过程进行全程记录;加强行政执法装备建设,购置了执法记录仪、摄像机、便携式打印机、笔记本电脑等取证设备,确保了对执法实施全过程记录。按照执法程序统一执法文书,明确规范要求,并将取证资料入卷归档,确保办案全过程文字记录完整,执法文书规范,案卷完整齐全。

三是开展重大行政执法决定法制审核制度。制定了重大行政执法案件法制审核制度,明确重大执法案件办理程序、法制审核要求,强化法制审核制度落实,规范了执法行为,提高了执法质量,保障了行政执法决定的合法性、合理性,有力地促进了公正执法。

四是完善监督监管机制。推行“双随机、一公开”监管,针对重要节点、重点时段、重点工作实行全程监管,完成“互联网+监管”系统平台的数据录入,推进系统平台使用。落实安全生产“一岗双责”,确保文化旅游安全生产无责任事故发生。


四、提升行政执法监督效能

1、深入开展文化市场新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。按照自治区文旅厅、赤峰市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组关于做好新冠肺炎疫情防控工作的安排部署,市文化市场综合执法局和12个旗县区文化旅游综合执法局(文化市场综合执法大队)积极行动,严格落实上级指示精神,于1月24日(大年三十)通过微信群,电话通知等方式,迅速统一思想认识,成立了以主要领导为组长的疫情防控工作领导小组,建立了24小时值班值守制度,制定了工作方案,按照分工,对全市网吧、歌厅、影剧院等人员聚集的文化经营场所和书店、印刷厂等开展了宣传动员工作,各旗县区工作人员迅速到达所有文化经营场所,对上述场所进行了关停落实工作。并在1月25日(正月初一)以后,每天不间断对关停的文化市场进行检查复查。

1月24日起,全市共暂时关闭450家网吧、歌厅、游戏厅等人员密集文化经营场所,以及180余家书店、印刷厂暂停营业。同时,部分网吧、歌厅等娱乐场所,以及书店、印刷厂通过官方网站、微信平台、张贴公告等途径对市民做出了情况说明,部分影剧院正在进行退票退费,积极配合疫情防控工作。

1月24日下午起,市文化市场综合执法局,各旗县区文化旅游综合执法局(文化市场综合执法大队),全天候开展综合执法检查。旗县区执法局(队)对辖区范围内所有A级旅游景区、文体活动场所每天进行一次普查;为防止个别娱乐场所私自营业,开展夜间抽查。市局除进行抽查外,每天督导各旗县区上报检查情况,向市文化和旅游局、自治区文化和旅游厅上报全市文旅市场检查督导情况,确保各级全面掌控情况,做到上下情通畅。截止目前,全市共出动执法人员1374人次;检查抽查涉文旅企业15218家次,全市未发现已关停文旅企业私自营业现象,全市文旅市场未发生疫情疑似病例。

2、扎实开展文化市场新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控常态化工作。为进一步贯彻落实国家和自治区做好企业复工和疫情防控文件精神,我局在五一国际劳动节期间开展文化市场疫情防控及复工复产专项检查。执法人员重点检查网吧、歌厅、演出场所、书店、印刷厂等文化经营单位,仔细了解企业复工复产方案、防控应急预案、防疫宣传、场所消杀、人员管理等内容落实情况。同时还要求各文化经营单位复工复产前一定要完善疫情防护和应急处置预案,制定符合自身特点的防控规范;要严格落实疫情防控企业主体责任和员工个人防护责任,扎实做好返岗职工疫情排查;要配齐备足各类防护消杀用品,落实好人员出入口罩佩戴、体温检测和日常就餐防护等防疫措施,坚决杜绝不戴口罩、人员过度集聚等现象的发生;做到既要有序复工复产,又要做好疫情防控工作。

文化市场复工复产以来,我市两级文化市场综合执法机构共出动人员912人次,检查各类文化经营场所38765家次,截止目前,我市复工复产的网吧和其他文化经营场所在自治区抽查中未发现违反疫情防控工作要求。

3、深入开展春季“挖源”“破网”行动。为进一步规范文化市场经营秩序,严厉打击非法有害出版传播活动,全面打击各类非法宗教出版物、有害出版物,大力扫除淫秽色情等文化垃圾,按照追源头、打链条、破网络的原则,深入开展春季“挖源”“破网”行动。专项行动中,执法人员立足市场监管职能,扎实开展市场集中清查。一是对市区繁华街区书店全面检查,重点清查市场上出售的非法出版刊物、非法的日历、封建迷信、淫秽色情及有害青少年身心健康等内容的各类非法出版物,并于5月初成功取缔1起擅自从事图书展销活动。二是坚决封堵查处境外宗教出版物、印刷品向境内渗透,严厉打击各类非法宗教出版物、邪教反动印刷品,进一步清理整顿学校周边文化市场秩序,严厉打击各类违禁出版物、非法出版物及淫秽色情出版物。三是对印刷企业的“五项制度”落实情况、有无印制非法出版物、证照是否齐全和过期以及环保措施、消防安全等方面进行检查,打击盗版盗印、无证印刷等违法违规行为。

4、开展夏季“断链”打击行动。为严格贯彻落实2020年全区“扫黄打非”电视电话会议精神,进一步完善文化市场管理、规范出版物市场秩序、净化网络文化环境、依法严厉打击网络淫秽色情及低俗信息,全力营造风清气正的网络空间;有计划、有重点、有目标地开展夏季“断链”打击行动。打击行动开展以来,我科室执法人员严格按照上级要求,全面压实文化市场网格化管理,对文化市场经营单位进行全覆盖检查。首先对市区出版物经营单位进行“地毯式”检查;采取错时执法、突击检查方式等方式,深入书店、打字复印店、印刷企业等经营场所开展督查检查,严查涉“黄”涉“非”内容,做到不留死角、不留空白。为巩固“护苗2019”专项行动成果,持续深化“五大专项行动”,执法人员特别对中小学校园周边出版物销售集中场所进行严查严管,整治淫秽色情、凶杀暴力等各种违禁出版物,彻底清理整顿校园周边文化市场的违法违规经营行为,全面保障学生返校复学工作。


五、加强和创新社会治理

(一)持续开展扫黑除恶专项斗争工作

在加大市场检查督导同时,搜集整理文化和旅游市场违法乱纪及涉黑涉恶相关线索,包括投诉举报电话收集的线索、市场随机检查发现的线索、上门举报线索以及平时工作中掌握的相关线索,对于群众举报违规经营的文化场所经营单位给予严管重罚。将一年内两次违规经营的文化场所经营单位列入“黑名单”,每次必检。

(二)拓展网络执法

强化网络巡查,不断加大网络执法力度,有效提高监管效能,全面打击网络淫秽色情和低俗信息工作。6月初抽调执法骨干协助元宝山区办理冒用他人名义注册备案网站信息案件1起,取缔非法网站2家。



赤峰市文化和旅游局

2020年12月21日