涉黑涉恶线索举报电话
0476-8301386

文化市场投诉举报电话
0476-8333694

旅游市场投诉举报电话
0476-8380833

当前位置:首页 > 文旅资讯

赤峰市文化旅游创意商品大赛颁奖典礼圆满结束

发布日期:2020-12-08 08:48:33 来源:产业发展科 编辑:文化小哥

为夯实文化自信,推动当代设计与优秀传统文化相结合,加快文化和旅游融合发展,去拥抱诗和远方。由赤峰市文化和旅游局主办的赤峰市首届文化旅游创意商品大赛颁奖典礼,12月7日上午,在赤峰市群众艺术馆一楼大厅隆重举办。自治区文化和旅游厅、赤峰市文化和旅游局、各旗县区分管文化和旅游产业有关领导,全市重点文化和旅游企业代表出席颁奖典礼。

赤峰市首届文化旅游创意商品大赛,是贯彻落实中央及自治区全面推进复工复产工作精神,做好“六稳”工作,落实好“六稳”任务,推动文化和旅游融合发展,拉动文化消费,让人民群众更好地享受到精品文化的一次重要活动,凸显了市委、市政府对加快推进文化和旅游产业高质量发展的重视。

大赛于2020年10月26日正式发布开赛公告,同时面向全社会进行“赤峰礼物”作品征集。大赛征集类型共分为四类,分别是:文创产品设计稿类、文旅衍生品类、美术工艺品类和文旅特产类。历时42天,大赛获得空前的关注,取得了丰硕的成果。共征集参赛作品1200多件。其中创意设计稿类500多件,来自内蒙古、北京、辽宁、江苏、浙江、上海等24个省市及全国23所高等院校参与,涵盖工艺美术品、景区景观小品、工业设计、包装设计、家居用品、装饰用品、动漫等领域。文化和旅游产品实物类近700件,涵盖美术工艺品、民族服饰、刺绣系列、玉石雕刻、非遗手工艺品、辽瓷复仿、泥塑、书画剪纸、瓷器、草编工艺品、地方特产等。

大赛网络人气评选于11月22日正式开启,并于11月26日圆满完成,网络人气评选共有686件作品参与,历时5天,共有12个参赛作品获得网络人气奖,网络链接投票总数为280352票,赛事访问量达到836840人次。

为了提高大赛水平,聘请了中央财经大学文化经济研究院院长、清华大学文化创意发展研究院学术委员会副主任魏鹏举先生,中央财经大学艺术系主任张冰先生,北京大学文化产业研究院副研究员刘结成先生,北京故宫华韵文化产业发展公司总经理薛宏金先生,北京永新华韵文化产业集团公司总经理范树军先生等国家顶级文化和旅游产业领域方面的专家进行评审,经过专家评审团公平、公正、公开的评选,大赛共评出四大类64个奖项。分别是:文化旅游创意商品设计类金奖1名、银奖2名、铜奖3名和优秀奖10名;美术工艺品类金奖1名、银奖2名、铜奖3名和优秀奖10名;文化旅游衍生品类金奖1名、银奖2名、铜奖3名和优秀奖10名 ;文化旅游特产类金奖1名、银奖2名、铜奖3名和优秀奖10名。

颁奖典礼上,赤峰市文化和旅游局局长丛培智发表讲话,强调举办这次大赛,就是为了进一步提升赤峰市文化旅游商品创意设计水平,提高文化产品档次,增加市场竞争力,打造赤峰市文化产品知名品牌。借助国内高等院校、工艺美术大师、专业设计团队为我们设计一流的文创产品。深度挖掘赤峰市具有地域特色、文化特色的文化和旅游商品,推出文化旅游行业的“赤峰礼物”,让文化赤峰伴随文化旅游商品走向世界各个角落。

赤峰市文化旅游创意商品大赛,将是一个常态化工作,最终将赤峰市文化旅游创意商品大赛打造成赤峰文化和旅游产业精品工程,打造成赤峰文化和旅游产业品牌工程。推出的“赤峰礼物”,将打造成为能够代表赤峰市文化旅游形象,具有良好口碑和影响力的城市文旅商品名片。

与会人员共同观摩了大赛作品,对此次大赛给予了充分的肯定。为推动创意设计与相关产业的融合发展,现场还开展了文创产品进景区签约活动。