涉黑涉恶线索举报电话
0476-8301386

文化市场投诉举报电话
0476-8333694

旅游市场投诉举报电话
0476-8380833

当前位置:首页 > 赤峰博物馆

赤峰博物馆

  单位设置
  赤峰市博物馆是公益一类,全额财政拨款的事业单位。赤峰市博物馆内设包括办公室、财务室、保卫科、社教部、文物保管部、松山斋、资料室、文物研究室共8个科室,在编职工50人。社教部在编人员9人,合同制职工15人,藏品保管部在编人员3人,文物研究室在编人员6人,资料室在编人员3人,办公室在编人员8人,包括财务室在编人3人,保卫科在编人员10人,合同制职工4人,松山斋合同制职工5人,退休返聘1人。
  机构职能
  1、办公室:负责馆内工作的协调,拟定博物馆工作计划、总结和报告,负责文秘、人事、劳资、党务等,负责馆内各项制度的健全,保证博物馆各项工作的顺利进行。
  2、财务室:主要负责我馆财务核算、报销、统计报表、固定资产管理等工作,并根据我馆业务报送预决算报表,接收并有效使用管理财政资金,保证博物馆正常有序运行。
  3、保卫科:负责馆藏文物的安全和保护工作,进一步完善治安管理防范措施,完善必备的安全措施,建立健全文物安全规章制度,保证馆藏文物万无一失。
  4、社教部:承担着博物馆日常维护、讲解、教育等多方面的工作内容和职责,承办各种形式陈列展览,通过讲解员的讲解和社会教育活动,吸引更多观众,提高人们欣赏品味,达到对观众进行爱国主义、革命传统教育的目的。
  5、藏品保管部:负责文物的征集、调拨、捐赠、移交、保管和鉴定工作,负责收集、整理馆藏文物相关历史资料,为展览、科研、查阅等有关业务活动提供相关服务;及时为馆内外各种展览、观摩、拍摄等活动提供相关文物资料。
  6、松山斋:负责松山斋商品的入库、保管、销售工作;配合相关部门的监督、检查;按时进行税务的申报。
  7、资料室:及时了解国内外图书资料出版信息,根据本单位工作需要,选订适合本单位政治理论学习、业务研究等所需图书资料;做好图书资料的日常管理、保护、出入库和借阅登记工作。
  8、文物研究室:负责制定博物馆的业务发展规划并组织实施;负责文物研究工作,负责统计业务人员发表作品的统计工作;编辑出版本馆业务书刊。组织实施业务人员的继续教育培训。
  负责人姓名:鲍林峰
  办公地址:赤峰市新城区富河街10A路北
  联系电话:0476-8255189
  博物馆级别:国家二级历史类



  赤峰博物馆是一座集收藏、研究、展示为一体的多功能现代化博物馆,设施一流,服务完善,功能齐全。赤峰市博物馆展陈面积4000平方米,库房面积2000平方米,修复室面积98.32平米,共有四个文物专题展厅、两个临时展厅、一个多功能会议厅、一个配套服务区。四个基本陈列展厅,分别是《日出红山》、《古韵青铜》、《契丹王朝》、《黄金长河》,展览形式上多运用声、光、电及弧幕拼接、幻影成像,电子翻书、双屏转移等现代化多媒体展示技术,形成了赤峰博物馆特有的展陈风格。除基本陈列外,我馆每年都会举办临时展览,内容涉及书法、绘画、摄影等多个方面,极大地丰富了市民的文化生活。赤峰博物馆年接待观众量45万人次以上,并多次完成了对国家领导人、国内外观众、大中小学生的接待任务,年社会教育人数1万人次以上。馆内举办的小讲解员培训班、小讲解员讲解大赛等重要的社教项目。博物馆现馆藏文物83223余件(套),其中一级文物135件(套),二级文物379件(套),三级文物876件(组),展厅展出文物1500余件(组)。红山文化勾云形玉佩、红山文化石雕人像、赵宝沟文化凤型陶杯、夏家店下层文化彩绘陶鬲、西汉王莽铸钱陶范、辽代三彩鸳鸯壶、清代金字楠木骨灰罐、清代荣宪公主珍珠团龙袍、清代金字《甘珠尔经》等都属于馆藏精品,具有重要的历史、艺术和学术研究价值。
  地址:赤峰市新城区富河街10a
  交通线路:市区可乘坐37路、66路公交在“博物馆站”下车,下车后沿路向南步行约200米到达赤峰博物馆正门(南门)即可进入。
  门票价格:无门票免费开放
  咨询电话:0476-8255185
  微信公众号名称:赤峰博物馆
  联系人:王迪  电话:18604821677,社教部